Séptimas jornadas del Champiñón y la seta de Autol apuestan por promocionar este producto

 
Consulta el estado del tiempo
Consulte el estado del Tráfico y del Tiempo para estos días >>
Consulta el estado del tráfico

Del 28 de octubre al 1 de noviembre

Séptimas jornadas del Champiñón y la seta de Autol apuestan por promocionar este producto

Presentación jornadas champiñón y seta de Autol
EUROPA PRESS
Publicado 24/10/2016 12:40:50CET

   LOGROÑO, 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

   Autol celebrará desde el próximo viernes 28 de octubre y hasta el 1 de noviembre una nueva edición de las VII Jornadas del Champiñón y la Seta. El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Iñigo Nagore, ha presentado hoy, junto a la alcaldesa de la localidad, Catalina Bastida, y el presidente de la Asociación de Cultivadores del Champiñón (ASOCHAMP), José Antonio Jiménez, el programa de actividades de esta iniciativa consagrada a uno de los productos agroalimentarios más destacados de la comunidad.

   Nagore ha destacado que en estos siete años las jornadas se han consolidado como una cita turística clave durante el puente de Todos los Santos ya que cada año, se acercan a localidad riojabajeña miles de personas que quieren conocer mejor un sector en el que La Rioja es líder y que genera más de 3.000 empleos en la comunidad. Además, ha apostado por iniciativas de este tipo para promocionar los productos de excelente calidad con los que contamos en la comunidad, y que han encontrado en la gastronomía un excelente aval para llegar a los consumidores.

   Bastida, por su parte, que ha dicho "ser una embajadora de este producto", hasta el punto de "consumirlo a diario", dadas sus cualidades saludables, ha animado a los riojanos a que se acerquen a la localidad riojabajeña para apreciar este cultivo. De hecho, allí los asistentes podrán apreciar 24 formas diferentes de cocinarlo.

   En parecidos términos se ha referido a este producto Jiménez, quien ha dicho que es "económico", además de "sano y nutritivo", por lo que ha invitado al público a acercarse a Autol.

   Las Jornadas del Champiñón y la Seta de Autol constituyen una gran oportunidad para acercarse a este producto de calidad y conocer de primera mano la actividad económica que genera su cultivo y comercialización en la localidad riojabajeña. El programa preparado para la ocasión resalta sus posibilidades culinarias, explota su potencial turístico y permite aproximarse a uno de los sectores más importantes de la región, con actividades para todos los públicos.

   Las VII Jornadas del Champiñón y la Seta consolidan un programa que en estos años ha propiciado que Autol reciba miles de visitas. De esta forma, se incluyen actividades divulgativas, como las visitas guiadas a las explotaciones y a la Bodega Cooperativa Marqués de Reinosa y una muestra fotográfica y audiovisual sobre el cultivo del champiñón y la seta; degustaciones y una demostración culinaria en directo, a cargo de los cocineros Emilio Rodríguez, Patricia Castañón, César Lafont y el autoleño José Félix Castañón.

   Las jornadas, organizadas por el Ayuntamiento de Autol con la colaboración del Gobierno de La Rioja y la implicación directa de las asociaciones y colectivos de la localidad, mantiene el maridaje entre el vino de Rioja y el champiñón y la seta, que estará amenizado por el dúo musical formado por Daniel Sádaba y Ángela Irisarri. Esta actividad, organizada por ASOCHAMP y la bodega cooperativa Marqués de Reinosa, estará dirigida por el enólogo de la cooperativa, Luis Zudaire, y la doctora en Ciencias Químicas, trabajadora del Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón (CTICH), Margarita Pérez Clavijo, el divulgador gastronómico, Juan Cuatrecasas.

El programa se completa con actividades de tiempo libre y ocio, como las actividades infantiles y talleres de cocina para los más pequeños, un concurso de recetas populares y una carrera popular. Los asistentes también podrán de disfrutar de una ruta gastronómica de pinchos en la que participan los establecimientos hosteleros del municipio, así como menús especiales elaborados con motivo de las jornadas.

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, puedes ver nuestra política de cookies -
Uso de cookies