Un total de 39 empresas riojanas acudirán a 'Alimentaria 2016'

Stand de La Rioja en Alimentaria
GOBIERNO RIOJANO
Publicado 18/04/2016 13:37:25CET

   LOGROÑO, 18 Abr. (EUROPA PRESS) -

   Alimentaria 2016 contará con la asistencia de 39 empresas agroalimentarias riojanas - dos menos que la edición anterior- que tendrán la oportunidad de abrir o reforzar su presencia en los mercados, presentar nuevos productos, y afianzar y captar nuevos clientes durante la celebración del 40 aniversario del salón internacional de Barcelona entre el 25 al 28 de abril.

   En esta edición, que ha sido presentada por el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Iñigo Nagore, y el presidente de la Federación de Empresarios de La Rioja, Jaime García-Calzada, Alimentaria reforzará la presencia de compradores invitados (800 importadores y operadores de la distribución) para facilitar un contacto más rápido y efectivo con las empresas.

   Nagore ha destacado que se trata de una de las ferias "más importantes de multiproducto", mientras que García-Calzada ha incidido en la importancia del sector, y su relación para potenciar el turismo.

   El consejero ha señalado que las ventas netas del sector agroalimentario suponen 1.752 millones de euros, así como que emplea a 6.995 riojanos en las 737 empresas.

   El Gobierno de La Rioja, a través de la Consejería de Agricultura y de la ADER, y la FER colaboran de nuevo en la organización de la asistencia agrupada de las 32 firmas riojanas que se repartirán en cinco de los salones monográficos (vino, cárnicos, lácteos, conservas y precocinados), mientras que otras 7 empresas de productos ecológicos expondrán en el espacio Ecoalimentaria del Ministerio de Agricultura.

   En conjunto, se ha reservado una superficie de casi mil metros cuadrados en el recinto Gran Vía de Fira Barcelona, que el público profesional identificará bajo los lemas de promoción agroalimentaria: 'La Rioja Wines' y 'Alimentos de La Rioja. Calidad Garantizada'.

    Además, en el estand institucional los visitantes encontrarán una barra de aceites de la DOP 'Aceite de La Rioja', en la que se podrán catar 25 referencias de trujales riojanos. Dos alumnos de la Escuela de Hostelería de Santo Domingo apoyarán la preparación de degustaciones y catas en este espacio.

   El grueso de la presencia del sector agroalimentario de La Rioja en este certamen volverá a situarse en Intervin (vinos y bebidas espirituosas), ya que es una de las regiones que más vino aporta a Alimentaria. Un total de 16 empresas dispondrán de estand individual (4 con Bodegas Familiares de Rioja y 6 con el Ayuntamiento de Aldeanueva), mientras que 7 compartirán zona común. En Ecoalimentaria estarán 3 bodegas ecológicas, otras 2 que, además de vino, producen 'Aceite de La Rioja', y una almazara.

   Por otro lado, es importante la participación en Intercarn, que acogerá a 4 firmas del susbsector cárnico. Otra empresa más se ubicará en la zona de ecológico. También habrá representación de la comunidad en los pabellones Expoconser, con 3 empresas; Interlact, con una firma; y Restaurama, con una de empresa de precocinados

   El Gobierno riojano destinará un total de 273.160 euros para esta nueva acción promocional. La empresa riojana Meeting Projets ha sido la encargada de diseñar los espacios institucionales.

   Alimentaria 2016 reunirá en su 40 aniversario a 4.000 empresas de 70 países, y espera recibir más de 140.000 visitantes, el 35 por ciento de fuera de España.

DÍA DE LA RIOJA

   El martes 26 de abril se celebrará en la feria el Día de La Rioja en Alimentaria con la asistencia del presidente del Gobierno, José Ignacio Ceniceros, en una jornada que compartirá con representantes de entidades y empresas riojanas.

   Nagore ha destacado también la celebración dentro del salón Intervin de 'Vinorum Think', un espacio de reflexión, divulgación, sinergias gastronómicas y negocio en torno al vino español. El programa incluye catas magistrales, mesas redondas, conferencias y demostraciones culinarias a cargo de cerca de 40 expertos nacionales e internacionales, entre ellos reconocidos críticos, enólogos, empresarios, Masters of Wine, periodistas, sumilleres y chefs.

   Este evento "también tendrá sabor riojano", ya que el periodista de Diario La Rioja, Alberto Gil participará junto a Guillermo Cruz, mejor sumiller de España 2014, en la cata sobre 'Los excelentes Riojas de la añada 2001'. También intervendrán en una mesa redonda sobre mercados importadores de vino español el catedrático de viticultura de la Universidad de La Rioja, Fernando Martínez de Toda, y el enólogo y gerente de Laboratorios Excell Ibérica, Antonio Palacios.

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