La Comunidad convierte las hortalizas madrileñas en estrellas de la alta cocina

 

La Comunidad convierte las hortalizas madrileñas en estrellas de la alta cocina

Publicado 07/07/2014 12:35:26CET

MADRID, 7 Jul. (EUROPA PRESS) -

Las hortalizas de la huerta madrileña ocupan ya un papel protagonista en las platos de los grandes cocineros gracias a la recuperación de variedades tradicionales y a los proyectos de innovación gastronómica desarrollados por el Gobierno regional en colaboración con los mejores chefs, ha informado la Comunidad en un comunicado.

En esta línea de actuación, el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Borja Sarasola, ha presentado en el huerto urbano de la azotea del Hotel Wellington el curso de verano Huerta y Gastronomía en Madrid: de la Ilustración al siglo XXI, acto en el que estuvo acompañado de los cocineros Rodrigo de la Calle, Fernando del Cerro, Juan Antonio Medina y Daniel Ochoa, participantes también en este curso de verano en el que estará también el chef Mario Sandoval.

Sarasola ha señalado que la alianza entre la tierra y la mesa marca el camino para poner en valor los productos de calidad de la Comunidad de Madrid. "En esta tarea, resulta de inestimable ayuda que los maestros cocineros introduzcan dichos alimentos en sus creaciones y los trasladen a la carta de sus restaurantes, algunos de los cuales son hoy referentes de la cocina vegetal", ha dicho.

"En Madrid se asientan algunos de los mejores restaurantes de España y varios de los chefs más reconocidos en el panorama internacional, lo que además constituye uno de nuestros más poderosos atractivos turísticos", manifestó.

Este curso de verano ha sido impulsado por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio y se desarrollará los días 17, 18 y 19 de julio. Será impartido en la Universidad Francisco de Vitoria, sede española de la prestigiosa escuela internacional de cocina Le Cordon Bleu.

Junto a las sesiones teóricas, los asistentes realizarán prácticas en los fogones y salidas para conocer in situ la huerta madrileña. Entre los docentes figuran técnicos investigadores del Instituto Madrileño para la Investigación y el Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) o los cinco cocineros presentes hoy en el acto junto al consejero Borja Sarasola.

El curso se enmarca en la iniciativa Madrid Jardín Gourmet, que tendrá su segunda parte en septiembre con la celebración de un festival gastronómico bajo el lema Madrid cocina su huerta.

Junto con las actividades didácticas, el curso incluirá también catas, mesas redondas o exposiciones en relación con la huerta y la gastronomía. En ellas participarán periodistas especializados como José Carlos Capel, el escritor y periodista Rafael Fraguas o el actor Juan Echanove.

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