La Comunidad impulsara la creación de una Denominación de Origen de Aceites de Madrid

 

La Comunidad impulsara la creación de una Denominación de Origen de Aceites de Madrid

Ramas de olivo, aceitunas
EUROPA PRESS
Actualizado 02/12/2011 17:45:48 CET

MADRID, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid, Ana Isabel Mariño, ha anunciado este viernes que el Gobierno regional va a impulsar la creación de una Denominación de Origen específica para el aceite de Madrid que sirva de "impulso" a su comercialización y reconocimiento.

Tras visitar la bodega y la almazara de Vinos y Aceites Laguna, en Villaconejos, Mariño ha mostrado el apoyo del Ejecutivo autonómico a este sector y ha explicado que la Comunidad "ha dado el primer paso para que los aceites de oliva virgen extra madrileños obtengan un Denominación de Origen después de haber aprobado la Marca de Garantía Aceite de Madrid".

"En España existen actualmente 28 Denominaciones de Origen en aceite, y Madrid quiere ser la 29, consolidando de esta forma su imagen de marca", ha señalado, al tiempo que ha destacado que, precisamente, en la región, se producen un total de 4.000 toneladas de aceite en 25.000 hectáreas de olivares de 90 municipios.

En concreto, Madrid aporta al mapa olivarero nacional 24.850 hectáreas, con explotaciones en 90 municipios entre los que destacan por su extensión las localidades de Villarejo de Salvanés, Colmenar de Oreja, Chinchón, Campo Real, Arganda del Rey, Morata de Tajuña y Valdaracete.

En la pasada cosecha se recogieron 17.500 toneladas de aceituna, un 62 por ciento más respecto al año anterior, lo que rindió 4.000 toneladas de aceite de oliva, un 30 por ciento de ellos de la categoría virgen extra.

Actualmente son 19 las almazaras que se han inscrito dentro del Consejo Regulador de la Marca de Garantía Aceite de Madrid pertenecientes a 16 municipios. Los aceites de Madrid se caracterizan por su escasa acidez, su color amarillo intenso y su fragante aroma.

Además, destaca su multitud de variedades: cornicabra, manzanilla, verdeja, picual, gordal y carrasqueña. "Ofrecemos al consumidor un aceite virgen extra de la mayor calidad, con cualidades específicas, propias de esta zona de España, y suficientemente diferenciado del que se elabora en otras regiones", ha apuntado Mariño.

MELÓN DE VILLACONEJOS

Tras su recorrido por las bodegas y la almazara, la consejera se ha desplazado al Museo del Melón de Villaconejos, único en el mundo dedicado a esta fruta.

Mariño ha explicado que el municipio "vive vinculado de una forma u otra a este fruto, de ahí que cuente con el único museo del mundo dedicado al melón". "Los meloneros de Villaconejos gozan de gran fama y prestigio a nivel nacional y sólo en el 2010 se comercializaron 25 millones de kilos de melones de esta localidad", ha recordado.

El Gobierno regional, a través del Imidra, ha realizado un estudio sobre las variedades de melón cultivadas en la Comunidad, y según el cual éstas son las más dulces y jugosas de cuantas se cultivan hoy en día. En este sentido, Mariño ha incidido en que el Ejecutivo autonómico "trabaja para que el melón de Villaconejos mantenga el nivel de calidad que le caracteriza y que le convierte en un referente nacional".

Además, el Imidra participa en el proyecto científico a nivel nacional 'Melonomics', que busca la secuenciación del genoma del melón. La Comunidad de Madrid cofinanción junto al Ayuntamiento la creación de este museo que abrió sus puertas en el año 2003.

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