La Comunidad pone en marcha Agro Tour para el asesoramiento agrario y ganadero en la región

Vaca
CAIB - Archivo
Publicado 12/06/2018 13:08:27CET

MADRID, 12 Jun. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Carlos Izquierdo, ha anunciado hoy que el Gobierno regional va a poner en marcha Agro Tour, un nuevo instrumento de asesoramiento itinerante en la región que ayudará en materias agrarias y ganaderas, ha informado el Gobierno regional en un comunicado.

Esta iniciativa responde a la demanda que se ha observado en la región y se configurará dentro del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), para atender a diferentes líneas de trabajo y actividades de sector primario.

El consejero ha realizado el anuncio mientras visitaba La Chimenea, finca experimental y productiva del IMIDRA situada en Aranjuez, donde se han dado a conocer los resultados de los ensayos realizados sobre las variedades de frutas y hortalizas que ha desarrollado el Instituto junto a la Asociación de Productores de La Huerta de Aranjuez.

Con este proyecto se pretende reintroducir el cultivo de frutales de hueso y pepita en Las Vegas de Aranjuez, que estén especialmente adaptados a las condiciones climatológicas de la región, así como en consonancia con las actuales demandas del mercado, de fruta sabrosa y recolectada en perfecto estado de madurez y teniendo una previsión de las futuras necesidades agroalimentarias con productos cada vez más saludables.

Izquierdo ha conocido las diferentes técnicas que permiten mejorar la producción y obtener un fruto de mayor calidad en menos tiempo. Así, ha presenciado el ensayo de la fresa, con una colección de 18 variedades que se cultivan con la técnica de acolchado, para adelantar la maduración y permitir la recolección de un fruto limpio sin tierra.

Entre esas variedades esta la tradicional fresa de Aranjuez y fresas muy aromáticas como la Mara de Bois. También ha visto un ensayo de espárrago, con una colección de 18 variedades de los viveros más representativos de toda España para tratar de recuperar este cultivo que dio fama a las vegas de Aranjuez.

Asimismo, ha observado un ensayo de frutales de hueso y pepita mediante un estudio agronómico de 84 variedades comparando variedades tradicionales con otras comerciales buscando una mejor adaptación al clima madrileño, las especies que se pretende reintroducir en las vegas del Tajo son el melocotonero rojo de carne amarilla y carne blanca, la nectarina de carne amarilla y carne blanca, el paraguayo de carne amarilla y carne blanca, la platerina de carne amarilla y carne blanca, la cereza, los ciruelos europeos y japoneses, el manzano y el peral.

"Gracias a la investigación aumenta la competitividad y rentabilidad de los sectores productivos de la agricultura y de su industria alimentaría asociada, desde el respeto al medioambiente y la calidad de los productos, algo que valoramos profundamente en la Comunidad de Madrid", ha explicado Izquierdo.

VARIEDAD DE PRODUCTOS DE LA HUERTA DE ARANJUEZ

El municipio de Aranjuez tiene un importante sector agrícola, basado en cultivos de las vegas y productos hortícolas-frutícolas como pera, espárragos, fresa y alcachofas, que contribuye de manera muy importante a la creación de empleo en la Comarca de Las Vegas y a la riqueza de la misma.

Para defender esa historia y promocionar su cultivo se ha creado la Asociación de Productores de La Huerta de Aranjuez, que tiene entre sus fines la recuperación, promoción y protección de las variedades locales de frutas y hortalizas; la mejora de las técnicas de cultivo y la calidad de los productos, y la colaboración con otras organizaciones públicas y privadas.

La Comunidad de Madrid y la Asociación de Productores de La Huerta de Aranjuez firmaron un convenio el año pasado para el estudio agronómico de variedades de frutales, fresa, fresón y espárrago en la Vega del Tajo, para la mejora de estas variedades, y la potenciación de nuevas actuaciones que contribuyan a una mayor competitividad y sostenibilidad del sector agrícola del municipio.