Cubren un edificio con 'pirámides ajardinadas' para reducir el impacto visual y sonoro de los aires acondicionados

Cubierta Vegetal En Un Edificio De Madrid
EUROPA PRESS/GEASYT
Actualizado 10/07/2011 14:45:36 CET

MADRID, 10 Jul. (EUROPA PRESS) -

La empresa municipal Madrid Espacios y Congresos ha adoptado una solución innovadora para reducir el impacto visual y sonoro de los equipos de aire acondicionado de un edificio de la calle Raimundo Fernández Villaverde, en el que se han instalado unas 'pirámides ajardinadas', integrando así zonas verdes en un espacio antes desaprovechado.

En concreto, se trata de una construcción de dos plantas sobre rasante en la confluencia de las calles Santa Engracia y Raimundo Fernández Villaverde en el que tiene su sede la Biblioteca Pública Municipal Ruiz Egea.

Según informa el boletín de la empresa, consultado por Europa Press, el proyecto ha consistido en la instalación de unos "volúmenes tronco-piramidales en acero laminado con perfiles tubulares" en la azotea del número 8 de Raimundo Fernández Villaverde.

Las caras inclinadas de estas pirámides tienen dos acabados: por un lado, se ha colocado una celosía de acero cortén para facilitar la ventilación de los equipos de climatización y, por otro, se han instalado una serie de jardineras con diversas especies vegetales. La superficie horizontal, por su parte, se ha cubierto con tramex y césped artificial.

Para la superficie de la cubierta se ha utilizado gravilla blanca y corteza de pino, lo que permite el tránsito mediante pasillos terminados en losa filtrón. El interior de las pirámides está acondicionado para el mantenimiento de los equipos, con iluminación independiente en cada una de ellas.

La iniciativa ha sido posible gracias a la aprobación, en abril de 2010, de un Plan Especial para el inmueble, consistente en la modificación del régimen de uso aplicable, admitiendo como uso alternativo el uso dotacional en clase de equipamiento cultural.

Además, esta actuación forma parte de la regularización de la situación urbanística del edificio, que entre otras medidas correctoras ha incluido la adecuación a la normativa de accesibilidad y evacuación del edificio. Las obras han sido ejecutadas por Velasco Obras y Servicios S.A., conforme al proyecto de Geasyt S.A.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies