DiverXo, Punto MX y La Tasquita de Enfrente, Premio de Gastronomía de Madrid

 
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DiverXo, Punto MX y La Tasquita de Enfrente, Premio de Gastronomía de Madrid

 Premios De La Academia Madrileña De Gastronomía
ACADEMIA MADRILEÑA DE GASTRONOMÍA
Publicado 03/10/2016 20:59:48CET

MADRID, 3 Oct. (EUROPA PRESS) -

David Muñoz de DiverXo, Roberto Ruiz de Punto MX, Javi Estévez de La Tasquería, Abel Valverde de Santceloni y Juanjo López Bedmar de La Tasquita de Enfrente han sido algunos de los premiados en el I Premio de Gastronomía de la Comunidad de Madrid, impulsados por la Academia Madrileña de Gastronomía en colaboración con el Gobierno regional, ha informado el organizador en un comunicado.

La cita tuvo lugar ayer en la Real Casa de Correos con el periodista y gastrónomo Pepe Ribagorda como maestro de ceremonias. Al evento asistieron algunos representantes del Gobierno Autonómico como el consejero de Medio Ambiente, Jaime González Taboada, el director General de Agricultura y Ganadería José Luis Sanz y el director General de Turismo Carlos Chaguaceda

Se trata de un galardón con el que se buscan valorizar y divulgar la labor de los profesionales y las empresas relacionados con la gastronomía madrileña a lo largo del año a través de 11 categorías.

"Por haber revolucionado el panorama gastronómico actual", el Premio a la Cocina fue para DiverXo; porque bajo su batuta el servicio de Santceloni "consigue flotar", el Premio a la Sala recayó en Abel Valverde, maître del dos estrellas Michelin madrileño; "por poner en valor la cocina de casquería" el Premio a la Propuesta más Innovadora fue para La Tasquería de Javi Estévez; y "por ser responsable de la apertura cultural de las altas esferas culinarias" el Premio a la Cocina Extranjera fue para Punto MX, el primer restaurante mexicano con estrella Michelin de España y de Europa.

Además, "por la singular fusión entre el carácter mediterráneo y el arte culinario japonés que practica" el Premio al Cocinero Revelación fue para Hugo Muñoz, de KaButoKaji mientras que el Premio al Cocinero con más Potencial se lo llevó Mario Vallés, de Hortensio, a quien se definió como "un maestro de la cocina afrancesada que rejuvenece cada día y que aún tiene mucho por mostrar".

El Premio a la Bebida fue para Lavinia, "un concepto revolucionario*en el ámbito de la distribución del vino"; el Premio al Bar para la taberna centenaria Bodegas La Ardosa; el Premio al Mejor Producto de Madrid para la variedad de fresas ecológicas Mara de Bois, cultivada en la vega del Jarama por Viveros Monjarama; el Premio al Plato más Castizo fue para los callos Gaona que sirve Juanjo López Bedmar en La Tasquita de Enfrente y el Premio al Dulce para Casa Mira, mítico local de la Carrera de San Jerónimo.

Además de las 11 categorías oficiales se entregaron tres Menciones Honoríficas a la trayectoria de tres grandes figuras de la gastronomía madrileña fallecidos durante el pasado año: Iñaki Oyarbide, Fernando del Diego (de la coctelería Del Diego) y Godofredo Chicharro (de Casa Ciriaco).

LA PUESTA EN VALOR DE LA GASTRONOMÍA

En palabras del presidente de la Academia Luis Suárez de Lezo el objetivo de los premios es "reconocer el esfuerzo de los profesionales y las empresas del sector en nuestra región, poner en valor la gastronomía madrileña desde el punto de vista cultural, de ocio y de turismo en y contribuir a celebrar el gran momento que ésta está viviendo".

Por su parte el conductor del acto, Pepe Ribagorda, destacó la importancia de la gastronomía como motor económico "en un país dedicado al turismo como es España" pero también alagó otras facetas de la cocina: "la gastronomía, tal y como la entendemos en occidente, es una cura para el alma, algo que nos hace soñar, recrearnos en el placer, rememorar momentos pasados, viajar, descubrir, abrir nuestras mentes a lo que antes parecía insólito, investigar y, en definitiva, crecer como personas tanto de forma individual como en sociedad".

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