Food trucks participan desde este martes en un showcooking para celiacos que se celebrará en Nuevos Ministerios

Celiacos
EXPO FOOD TRUCKS

MADRID, 30 May. (EUROPA PRESS) -

Un total de 22 food trucks participan desde este martes y hasta el domingo en un showcooking para celiacos que se celebrará a la salida de la estación de Metro y Cercanías Renfe Nuevos Ministerios, ha informado la organización en un comunicado.

Comida callejera íntegramente para celiacos y la versión street de la paella y fideuá valencianas son algunas de sus novedades. Las demostraciones de recetas de la jornada inaugural están protagonizadas, entre otros, por los chefs Eduardo Fernández (La Pavoneta), José Huertas y Paco Sastre (Ibericoteca), Rafael Blasco (arròs y tartana) y Javier Brichetto (El briche ahumado).

Con motivo del Día Nacional del Celiaco 2017, celebrado el 27 de mayo, Expo Food Trucks estrena en Madrid La Pavoneta, la única gastroneta nacional especializada en cocina sin gluten.

Así, los celiacos también disfrutan de la comida callejera. Llegada de Asturias, es el primer restaurante sobre ruedas con la certificación 'Tenedores sin gluten' de la Asociación Celiaca del Principado de Asturias (ACEPA).

Entre sus platos estrella destaca el turkey leg americano, jamoncito de pavo asturiano ahumado y asado en el horno del truck, con leña seleccionada. También se sirve deshuesado, acompañado de una brocheta en espiral de patata frita en aceite de oliva virgen extra. "Un laboratorio sanitario revisa nuestros platos periódicamente para confirmar la ausencia de gluten", ha afirmado Eduardo Fernández, su gerente y jefe de cocina.

Ibericoteca presenta sus nuevas hamburguesas y pepito de ternera para celiacos y sin lactosa. En colaboración con la firma Arturo Sánchez, este primer food truck de ibéricos madrileños ofrece sin gluten toda su variedad de jamón, lomo, salchichón y chorizo, además de sus carnes de presa.

Entre otras novedades del street food para celiacos, destacan las variantes de los arroces valencianos de arròs i tartana, del chef Rafael Blasco; la versión callejera del curry de pollo, entre otros platos indios de Wonderfood, llegado de Málaga; las hamburguesas también para vegetarianos y veganos de Dando huertas, desde las playas gaditanas de Barbate.

CERVEZAS ARTESANAS

Por primera vez las cervezas artesanas se suman a la tendencia del street food, de la mano del food truck Street Experience. El jueves la nueva gastroneta de los hermanos Barbosa presenta en Madrid Oedipus, la cerveza craft holandesa, con la presencia de su brewer master. El acto tiene lugar a las 19 horas.

Street Experience sirve cada día cuatro variedades diferentes de microcerveceras españolas, maridadas con tapas gourmet. Los maestros cerveceros presentan sus nuevas etiquetas e imparten catas y demostraciones.

La fusión entre cocina italiana tradicional y urban food estadounidense y los sabores del sudeste asiático también figuran en su escaparate gastronómico. Cada food truck organiza catas y maridajes, demostraciones de recetas, charlas, talleres de cocina y otras actividades diarias. Más de 20.000 personas asistieron a su segunda edición el pasado mes de marzo.

Lunch, afterwork y nighttime se citan en Expo Food Trucks, de 12 a 22 horas martes, miércoles y jueves, ampliado hasta las 24 horas viernes y sábado. El domingo se cierra a las 19.30 horas.