Gómez pide una titulación profesional para los que trabajen en el mundo del pan

Tomás Gómez visita una escuela de panadería
EP
Actualizado 07/02/2011 15:27:49 CET

MADRID, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

El secretario general del PSM-PSOE y candidato del PSOE a la Presidencia de la Comunidad de Madrid, Tomás Gómez, ha reclamado una titulación profesional para aquellos que trabajen en el mundo del pan y que todos los vendedores de pan se sometan a las mismas leyes.

En una visita a la escuela de panadería de la Asociación Provincial de Fabricantes-Expendedres de pan de Madrid (ASEPAM), Gómez ha considerado "muy razonable" la "exigencia de titulación profesional para los que trabajen en el sector", algo con lo que parece que ha estado de acuerdo el presidente de Asepam, Ramón Gil, que ha criticado la "anarquía" y "proliferación de establecimientos que están haciendo un buen producto y lo malean". "El chino lo que quiere es el dinero, no que el pan este mejor o peor", ha remachado.

Gómez ha afirmado que van a apoyar a este colectivo del pan ahora que son "oposición política", pero también cuando estén gobernando "a partir del 22 de mayo", ya que consideran que hay que "mantener la comunicación y el contacto con la realidad de la sociedad madrileña".

Asimismo, ha indicado que el sector del pan "da de comer a más de 32.000 familias" en la región, de manera que no es sólo un elemento cultural, sino que es "un sector productivo importante".

Gómez, que ha señalado que en Madrid había más de 300 fábricas de pan cuando ahora hay cerca de cien, ha criticado que están "proliferando los precocinados", otra forma de producir el pan, que "no es la que más ayuda a la creación de puestos de trabajo".

Por ello, ha pedido una "mejor regulación del sector" y ha considerado que "hacen falta menos leyes y más concretas que protejan al sector" y que sean de "obligado cumplimiento" para todos los que produzcan y vendan pan. Además, ha abogado por "apostar por la formación", por los "buenos profesionales del pan en esta comunidad".

Por su parte, el presidente de la asociación ha afirmado que una de las causas de las críticas al pan de Madrid vienen de que se mete la barra de pan caliente en una bolsa, lo que hace que quede "correoso, baboso".

El presidente, que ha dicho que para él el mejor pan es el gallego, ha indicado que han pedido "de todo" al Gobierno de la Comunidad de Madrid, y que a la "próxima" también le van a pedir "de todo". "Y ya veremos si nos lo da o no", ha apuntado.

Gil ha criticado la "anarquía" y "proliferación" de establecimientos, que están haciendo un buen producto, pero lo "malean", como es el caso de los chinos. "El chino lo que quiere es el dinero, no que el pan esté mejor o peor", ha apostillado.

Además, ha destacado que lo que quieren es hacer del pan madrileño "uno de los mejores del mundo", y ha reclamado inversión para renovar "un montón de maquinaría".

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