El Hotel Hospes acoge una charla sobre las propiedades de la Cereza del Jerte

NP: La Cereza Con DOP Jerte Aliada Contra El Envejecimiento Celular
EUROPA PRESS/ERNESTO AINAUD
Actualizado: jueves, 26 mayo 2016 17:45

MADRID, 26 May. (EUROPA PRESS) -

El Hotel Hospes ha acogido este jueves una charla sobre las propiedades nutricionales de la Cereza del Jerte, ha informado la organización en un comunicado.

La nutricionista Ana Bellón ha explicado las propiedades nutricionales de la Cereza del Jerte en un acto organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte en Madrid con motivo de la celebración el sábado del Día Nacional de la Nutrición.

"Es importante destacar que las cerezas son del Jerte porque, entre otras, cosas la tierra donde se cultivan tienen mucho que ver con que tenga unas propiedades u otras", ha explicado la nutricionista.

"Influye que se recogen en el tiempo justo. Esto es importante, porque cuanto más tiempo estén en el árbol, mayores propiedades nutricionales tienen", ha subrayado Ana Bellón.

Las cerezas de calidad y cultivo tradicional, como las del Valle del Jerte, tienen un importante contenido de oligoelementos: hierro, calcio, fósforo, azufre, y sobre todo potasio, así como zinc, cobre, magnesio o cobalto. Estos componentes confieren a las cerezas propiedades remineralizantes y tonificantes para el organismo.

Además, con los rabitos de las cerezas del Jerte se puede hacer una infusión "que facilita la eliminación de líquidos y viene muy bien a las personas que sufren de retención", ha explicado Bellón.

Tienen poder diurético y depurativo por su alto contenido tanto de flavonoides como de potasio, siendo así eficaces en la eliminación de líquidos. Por tanto, facilitan poder adelgazar sin riesgo de desequilibrio mineral. Además, tienen la propiedad de atenuar la sensación de hambre. También hay que tener presente que sus ácidos naturales actúan como estimulantes de las glándulas digestivas y que, por contener pectina -fibra vegetal soluble-, tienen un efecto laxante.

"Las cerezas son poco calóricas aunque sean dulces y tienen un índice glucémico bajo, lo que las hace recomendables en personas diabéticas", añadió la nutricionista. Además, las Cerezas del Jerte tienen fibra soluble, una característica que regula el azúcar.

Tienen un alto contenido en potasio y poco en sodio y por tanto regulan la tensión arterial. Además poseen un alto contenido de ácido fólico.

Gracias a su rico contenido en flavoniodes, así como en vitaminas A y C, se convierte en un antioxidante, es decir, combate eficazmente el envejecimiento celular. Esta propiedad nos ofrece importantes beneficios que redundan en el mantenimiento tanto de nuestra salud como del cuidado de nuestra piel.

"Su contenido en antocianinas las hace perfectas para las personas que realizan deporte porque aceleran la recuperación muscular", ha afirmado Ana Bellón.

Las Picotas y Cerezas de calidad y cultivadas de manera sana y tradicional, como se sigue haciendo en el Valle del Jerte, contienen ácido elágico, una sustancia natural que se ha demostrado que inhibe la reproducción de células cancerígenas y que sus propiedades antioxidantes también potencian este efecto.

El Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es una entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los productos protegidos. Sus principales objetivos son difundir la imagen corporativa de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, así como promocionar el cultivo y la comercialización de cerezas de calidad