'Neo', una pequeña foca gris de 60 kilos, se convierte en la primera cría de 2011 del Zoo de Madrid

La foquita 'Neo' con su madre
ZOO DE MADRID
Actualizado 04/03/2011 12:00:37 CET

MADRID, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

'Neo', una pequeña foca gris de 60 kilos de peso y nacida el pasado 3 de enero, se ha convertido en la primera cría de 2011 nacida en el Zoo de Madrid.

Según ha informado el Zoo, Neo nació el 3 de enero pero pasó sus primeras semanas en las dependencias interiores de la instalación de mamíferos marinos. Actualmente, ya ha salido con sus congéneres a la piscina exterior.

Neo es hijo de 'Vizky' y 'Blanca', dos ejemplares de foca gris (Halichoerus grypus) de 9 años, y ésta es su primera cría, a la que cuidan "con total normalidad".

En estos dos meses de vida, la foquita ha multiplicado su peso por cuatro ya que al nacer apenas pesaba 14 kilos. Otro cambio experimentado es que ha cambiado el pelo, y es que cuando nació su cuerpo estaba recubierto por un pelaje blanquecino y esponjoso que no estaba preparado para el agua.

Durante las cuatro primeras semanas de vida, 'Neo' ha sido amantado por su madre y durante este tiempo ha permanecido alejado del agua ya que si se hubiese sumergido, probablemente no habría podido sobrevivir.

Ahora, 'Neo' come tres kilos diarios de arenques, que recibe de manos de sus cuidadores. Según informa el Zoo, cada día les sorprende con alguna "trastada", pues el pequeño de la familia ejerce de autentico "niño mimado", reclamando la atención de todos y queriendo jugar continuamente.

La foca gris es natural de las costas del hemisferio Norte. Su distribución comprende las aguas subárticas al norte del océano Atlántico. En América del norte habita en el Canadá, desde Newfoundland hasta Nueva Escocia. También es natural en Islandia, Groenlandia, en las islas Británicas y en el mar Báltico.

Normalmente tiene un cachorro en cada parto. El período de gestación es de once meses y medio. Las madres dan a luz en la tierra y sobre el hielo, y se les estima una longevidad de 35 a más de 40 años.

Los machos alcanzan los 2.2 metros de longitud, con un peso medio de unos 230 kilos. Las hembras miden unos 2 metros con un peso promedio de unos 150 kilos.