La nueva edición de '1080 recetas de cocina' de Simone Ortega encuentra nuevo auge entre solteros y divorciados

 

La nueva edición de '1080 recetas de cocina' de Simone Ortega encuentra nuevo auge entre solteros y divorciados

Actualizado 24/11/2010 18:55:06 CET

MÓSTOLES, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

La directora editorial de Alianza, Valeria Ciompi, ha presentado en la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles la edición renovada de '1080 recetas de cocina', un libro que, tras vender más de tres millones de ejemplares, ha encontrado "un nuevo auge entre solteros, divorciados y jóvenes que se atreven a dejar el domicilio familiar".

En la presentación también ha estado la hija de Simone Ortega, Inés Ortega, quien ha colaborado en la creación de esta edición revisando y actualizando los menús e incorporando nuevos ingredientes que en la época no existían, "como las gulas o el surimi", así como nuevas recetas para adaptarlos a las modernas corrientes dietéticas y a los gustos actuales, como pizzas, platos para los niños y más ensaladas.

Además, la nueva edición incorpora una relación de los vinos que van mejor con cada plato, sin citar marcas, pero precisando regiones vinícolas y tipos de uva, algo que, según Inés Ortega, a su madre "le habría encantado" porque ya lo pensaba incluir en su recetario.

Por el contrario, el libro mantiene, como en la edición original de 1972, la relación de productos de cada estación para simplificar el ir a la compra "ya que siempre es más saludable y económico surtirse de los productos propios de cada temporada".

El recetario "fue al encuentro de los nuevos modos de vida, cuando las mujeres se incorporaban al mundo del trabajo y no podían dedicar horas y horas a la cocina", ha afirmado Ciompi, recordando que la propia Simone Ortega decía que antes "era un libro que se regalaba a los recién casados" y ahora se vende sobre todo "a los divorciados que necesitan aprender a cocinar".

"LAS RECETAS SALEN"

El secreto para que '1080 recetas de cocina' haya vendido más de tres millones de ejemplares en casi 40 años y sea un recetario que hasta los grandes chefs "lo tienen en su cocina y consultan", según Inés Ortega, es sobre todo "que las recetas salen" porque están explicadas con claridad y precisión.

"La clave es que son ingredientes sencillos, relativamente baratos y fáciles, que todo el mundo puede encontrar en cualquier mercado y que la receta, si la sigues al pie de la letra, como decía mi madre, te sale, y luego si tienes gracia o un poco de mano te saldrá mejor", ha explicado Ortega.

Para la directora editorial de Alianza, '1080 recetas de cocina' "es mucho más que un libro de cocina, casi es un acontecimiento de carácter sociológico en la historia reciente de nuestro país, porque podemos decir que ha influido de un modo muy determinante en los hábitos de comida y de cocina de varias generaciones".

Además de las 1080 recetas, el manual incorpora un centenar de procedimientos, trucos y consejos para enseñar, por ejemplo, cómo hacer un huevo pasado por agua o cómo evitar que el aceite salpique. También incluye un vocabulario del vino y la cocina, tabla de calorías, cantidades corrientes para los alimentos más usuales y sugerencias de menús para invitados.

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