La UMU, el CSIC y la Comunidad avanzan en la constitución del Instituto Mixto en Alimentos Vegetales

 

La UMU, el CSIC y la Comunidad avanzan en la constitución del Instituto Mixto en Alimentos Vegetales

Actualizado 24/04/2008 15:05:28 CET

MURCIA, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

Representantes del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Comunidad Autónoma y la Universidad de Murcia (UMU) se reunieron por cuarta vez la semana pasada en Madrid para avanzar en las negociaciones para la constitución del nuevo Instituto Mixto de Investigaciones en Alimentos Vegetales.

Según informó a Europa Press el director del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas-CSIC), Carlos García, estas negociaciones se encuentra en fase de nombrar a la comisión que evaluará a los científicos que lo integrarán y se espera la firma de un convenio "en unos dos o tres meses", estimó.

Asimismo, García informó que el proyecto se encuentra igualmente "en la fase de poner la financiación", un aspecto sobre el que avanzó que el CSIC pondrá el personal para investigación e infraestructura en equipamiento tecnológico "de lo cual estamos muy bien dotados", admitió.

"Se supone que la UMU y la Comunidad Autónoma harán frente a todo lo que corresponde a la parcela de construcción, y al propio edificio", añadió.

Así pues, explicó que las partes implicadas "han seguido hasta ahora un protocolo de actuación que ha llevado a poner encima de la mesa todos los condicionantes", y en el convenio que se firmará próximamente "cada parte se responsabiliza de la parte que le toca, y se pone en marcha esa evaluación y constitución del proyecto científico".

Al respecto, García dijo que "hay muy buen ánimo por todas las partes", y consideró que la construcción definitiva del centro "dependerá de la prisa que se puedan dar las distintas instituciones", al tiempo que afirmó que "estas cosas no se hacen de hoy para mañana, pero si todo va bien, en un plazo de dos a tres años puede ver la luz".

INSTITUTO MIXTO.

Estas conversaciones se iniciaron en el pasado mes de octubre y, "ahora mismo, después de cuatro reuniones, se tiene un proyecto científico de lo que es el nuevo instituto, y se está viendo las posibilidades de la parcela en la que se debe construir el edificio, que será probablemente en la zona del campus de Espinardo y del nuevo centro tecnológico", añadió.

En concreto, el origen de este Instituto mixto se remonta a la firma de un convenio entre la UMU y el CSIC con la colaboración de la Comunidad Autónoma", y se centrará básicamente en alimentos vegetales "porque se considera la parte de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la que la Región puede ser líder en un futuro", destacó García.

Y es que "de lo que se trata es de conseguir un centro de calidad científica que pueda ser un referente a nivel nacional e internacional", dijo el director del Cebas, quien aclaró que "ambas instituciones disponen de investigadores con muy buena calidad que pueden dar un soporte perfecto a este instituto".

"Todas las partes esperamos que sea un referente nacional e internacional en tecnología de los alimentos vegetales, que es donde la Región puede ser líder y tener un futuro enorme", y precisó que se trata de una disciplina "que incluye investigaciones sobre alimentos funcionales, compuestos bioactivos, seguridad alimentaria, y salud, entre otros".

El grupo que el CSIC podrá enviar a ese instituto es el que actualmente trabaja en el Cebas con ocho investigadores sobre tecnología de los alimentos y que tiene una relevancia internacional "enorme", confesó García.

En cuanto a los grupos de la UMU que podrán participar en el Instituto, determinó que "tendrán también un alto valor en cuanto a calidad científica".

Esta calidad de los investigadores, según el director, "es lo que puede dar luego el marchamo de calidad al proyecto", y afirmó que "no se trata de hacer algo más de lo que tenemos, sino de darle el empaque desde el punto de vista de calidad que necesita nuestra zona y conseguir algo que tenga una gran visibilidad".

Al respecto, concretó que los institutos mixtos del CSIC tienen dos fases, una primera en la que se implica el núcleo duro de investigadores que forman el instituto, tanto del CEBAS como de la UMU, tras pasar la evaluación.

Posteriormente, una vez que se configuran estos grupos de investigación, el Instituto pasará a albergar en sus instalaciones "grupos españoles e incluso extranjeros que se podrán unir al proyecto porque sus intereses y calidad se lo permite".

Esto quiere decir que el instituto "tendrá que abrir la puerta para traer a los mejores grupos en el campo de que se trate, desde grupos japoneses, hasta americanos", aventuró. "Se trata de tener la máxima visibilidad en ese tema, de ser referentes y líderes a nivel nacional e internacional", resaltó.

Por su parte, el director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, dijo que la idea de crear este instituto mixto "es antigua", y la consideró "muy acertada".

Así, adelantó que este centro "afectará a cuarta gama y a productos listos para comer", y es que en la Región de Murcia "no es origen sólo de producto fresco, sino que, cada vez más, genera el producto listo y preparado, algo que le da un valor añadido a la industria conservera".

No obstante, no dio detalles del proyecto, y dijo que aunque desconoce de momento la ubicación del centro "lo importante es crear el núcleo y echar a andar para dar respuesta a una demanda".

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