Agricultura participa en un proyecto europeo para la producción de leche de cabra libre de hormonas

Actualizado 03/03/2012 13:30:34 CET

El proyecto se prolongará hasta noviembre de 2013 y en él participan Francia, Italia, Grecia, España, Portugal, Rumanía y Croacia

MURCIA, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Agua, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), participa en el proyecto europeo Flock-Reprod, que investiga sistemas que permitan una producción de leche de cabra libre de hormonas mediante la utilización de métodos naturales.

Este proyecto se inició en diciembre de 2010 y se prolongará hasta noviembre de 2013. En él participan siete países (Francia, Italia, Grecia, España, Portugal, Rumanía y Croacia), hay 15 copartícipes, siete organismos de investigación y ocho pymes.

Asimismo, cuenta con un presupuesto de 2,6 millones de euros y está financiado con 1,7 millones por el VII Programa Marco de Investigación y Desarrollo Tecnológico de la Unión Europea, según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

El director del IMIDA, Adrián Martínez, destacó que el objetivo de este proyecto es "evitar los residuos de hormonas en leche y quesos, así como que los ganaderos y la industria puedan tener leche a lo largo de todo el año".

Para ello, el equipo de Desarrollo Ganadero del Departamento de Producción Animal del IMIDA está experimentando la utilización de métodos naturales, como el control de la luz y el estímulo de los machos, para provocar celos y cubriciones durante todo el año.

Igualmente, el coordinador del proyecto, Juan Antonio Carrizosa, explicó que los pequeños rumiantes (ovinos y caprinos) se caracterizan por tener una reproducción limitada en primavera y verano, por influencia de factores como la luz diurna y la latitud.

Y es que, las hembras producen gran cantidad de leche después de parir. Sin embargo, los períodos de reproducción limitada (de marzo a junio) suponen una baja producción de leche en los meses de otoño e invierno, lo que provoca un importante desabastecimiento en las industrias de elaboración de quesos.

Con el fin de subsanar esta estacionalidad los ganaderos recurren a tratamientos de sincronización de celo, mediante el uso de hormonas, bien para estimular ovulaciones y cubriciones, o para realizar inseminaciones artificiales. Así consiguen que las hembras puedan parir en esos períodos desfavorables.

El inconveniente de estos tratamientos de sincronización de celo mediante hormonas es que resultan caros y además producen residuos que son eliminados a través de la leche. La Unión Europea ha reglamentado el uso de hormonas con destino a la ganadería. No obstante, la tendencia creciente es exigir alimentos con mayor calidad y menor presencia de residuos.

CABRA MURCIANO-GRANADINA

En la Región de Murcia los períodos en que disminuye la reproducción son más cortos y la raza murciano-granadina supera fácilmente este inconveniente. Los ensayos realizados por el Equipo de Desarrollo Ganadero demuestran que esta raza autóctona supera a las demás, ya que tiene una capacidad mayor de reproducirse.

Por ello, el IMIDA ha sugerido la posibilidad de llevar ejemplares de esta raza a los demás países participantes en el proyecto, para comprobar su comportamiento reproductivo en esas latitudes.

El consorcio de los 15 copartícipes en el proyecto celebra una reunión anual para presentar los resultados de las investigaciones realizadas por cada uno de los siete países intervinientes y los programas a desarrollar en el siguiente período.

La primera reunión se celebró en Portugal. Allí, los centros de investigación españoles INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria) e IMIDA y las pymes murcianas Acrimur y Kpra, propusieron realizar la próxima reunión en Murcia, durante los días 8 y 9 de marzo.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies