La alimentación de los atunes rojos puede conocerse mediante el estudio de la composición química de sus larvas y huevos

 

La alimentación de los atunes rojos puede conocerse mediante el estudio de la composición química de sus larvas y huevos

Atunes
IEO
Publicado 28/01/2017 9:59:58CET

Según un trabajo del IEO que por primera vez aplica el análisis de isótopos en el estudio del cultivo larvario del atún rojo

MURCIA, 28 Ene. (EUROPA PRESS) -

Investigadores de los Centros Oceanográficos de Málaga y Murcia del Instituto Español de Oceanografía (IEO) han publicado un trabajo en el que, por primera vez, han demostrado que la alimentación de los atunes rojos (Thunnus thynnus) puede verse reflejada en la relación de isótopos de carbono y nitrógeno que tienen sus larvas y sus huevos.

El objetivo del experimento era determinar como la alimentación de los atunes se transfiere a través de la madre a las larvas y como esa huella, reflejada en la composición de isótopos, evoluciona a lo largo del desarrollo de las larvas.

"Este hallazgo es de gran importancia, no solo para ayudar a comprender la ecología trófica de las larvas de atún rojo en su hábitat natural, sino también por la información que aporta sobre la condición nutricional de su stock reproductor", explica Raúl Laiz, investigador del Centro Oceanográfico de Málaga del IEO y uno de los autores del trabajo.

El experimento se realizo en la Planta Experimental de Cultivos Marinos de Mazarrón, donde el IEO investiga desde hace anos sobre la domesticación del atún rojo.

Para llevar a cabo el estudio, los científicos analizaron el perfil de isótopos de nitrógeno y carbono en huevos y larvas durante todo su desarrollo junto con la dieta de estas, comprobando la influencia de la alimentación materna en su descendencia.

El análisis de isótopos estables es una herramienta cada vez mas utilizada en los estudios de ecología trófica y dietas en el medio marino. Estudiando la proporción de estos isótopos a lo largo de la cadena trófica es posible conocer la alimentación de cada eslabón y, de esta forma, conocer las relaciones entre las diferentes especies con mayor precisión y con un margen de tiempo superior al de los estudios clásicos de análisis del contenido estomacal.

El estudio se ha desarrollado en el marco del proyecto ATAME (CTM2011-29525-C04-02) financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad y gracias a la beca pre-doctoral FPI-IEO 2011/03 del Instituto Español de Oceanografía concedida a Amaya Uriarte.

El Instituto Español de Oceanografía (IEO), es un organismo publico de investigación (OPI), dependiente de la Secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación del Ministerio de Economía y Competitividad, dedicado a la investigación en ciencias del mar, especialmente en lo relacionado con el conocimiento científico de los océanos, la sostenibilidad de los recursos pesqueros y el medio ambiente marino.

El IEO representa a España en la mayoría de los foros científicos y tecnológicos internacionales relacionados con el mar y sus recursos. Cuenta con nueve centros oceanográficos costeros, cinco plantas de experimentación de cultivos marinos, 12 estaciones mareográficas, una estación receptora de imágenes de satélites y una flota compuesta por seis buques oceanográficos, entre los que destaca el Ramón Margalef y el Ángeles Alvariño.

El Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y, en particular, el Programa Operativo de I+D+i por y para el Servicio de las Empresas (Fondo Tecnológico), participa en la cofinanciación de los buques Ramón Margalef, Ángeles Alvariño y Francisco de Paula Navarro, así como en el Vehículo de Observación Remota (ROV) Liropus 2000.

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