La cocinera del Cordon Bleu, Mercedes Chocrón, da una clase magistral de cómo preparar la comida del Shabat

Clase magistral que ha impartido Mercedes Chocrón para la comida del Shabat
UCAM
Actualizado 07/05/2013 16:58:26 CET

MURCIA, 7 May. (EUROPA PRESS) -

La prestigiosa cocinera judía del Cordon Bleu, Mercedes Chocrón, ha impartido una clase magistral sobre la comida que se realiza para el Shabat, el día de descanso judío, según informa la Universidad Católica de Murcia (UCAM).

Así, ha explicado que "se tiene que elaborar un día antes porque ese día no se cocina. Se comienza bendiciendo el vino, luego el pan Hala". Estas declaraciones las ha efectuado durante la lección que ha tenido lugar este martes, en el centro de Cualificación Turística de la Región, con motivo de la Semana Cultural Sefardí que ha organizado la UCAM.

La comida del Shabat se compone de varios platos: pescado, ensaladas, que se comen todos los viernes, la dafina, un plato típico judío muy parecido al cocido, y el pan Hala que no puede faltar.

Durante la clase, el jefe de prensa de la Embajada de Israel en España, Uriel Macías, también ha presentado su libro 'La cocina judía: Leyes, costumbres y algunas recetas sefardíes', dónde explica "una serie de normas que prescribe la religión judía sobre lo que se puede comer y no, y como eso ha influido mucho en los platos típicos que encontramos en una mesa judía tanto a diario como los días señalados".

Cabe destacar que la vicerrectora de investigación de la UCAM, Estrella Núñez, ha realizado la presentación de este evento, donde ha manifestado que "además de un intercambio religioso, también se está teniendo un intercambio cultural, y queremos establecer conexiones a nivel universitario, por lo que se va a crear la cátedra internacional de cultura sefardí en la UCAM para dar cabida a todo este tipo de estudios en nuestra universidad".

Esta iniciativa, enmarcada en la Semana Cultural Sefardí organizada por la UCAM y la Fundación Juan de Borbón España-Israel, ha sido inaugurada por la directora del Centro de Cualificación Turística, Mónica Meroño; junto a la vicerrectora de investigación de la UCAM, Estrella Núñez.

La cocina sefardí tiene su origen en la España del siglo XV y en su evolución se ha fusionado con las diferentes tradiciones culinarias de los países de acogida del oriente mediterráneo, informa la Comunidad.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies