Control alimentario impone 40 sanciones a 10 empresas murcianas, casi el 100% de ellas por incumplir los plazos de pago

Bernabé y Herrero presentan el balance de AICA en la Comunidad de Murcia
DELEGACIÓN DEL GOBIERNO
Publicado 21/03/2018 10:41:25CET

MURCIA, 21 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha realizado hasta 2017 un total de 417 inspecciones en Murcia, de las que el 90% corresponden a empresas del sector hortofrutícola (374). Estas investigaciones culminaron con la imposición de 40 sanciones a 10 empresas murcianas por incumplimiento de la Ley de la Cadena, por un importe superior a 138.000 euros, el 80% correspondió a industrias alimentarias (con 27 sanciones) y el resto a empresas de la distribución mayorista de frutas y hortalizas (con 13 sanciones).

Así, las inspecciones realizadas por AICA en Murcia concluyen que el 95% de las sanciones se impusieron por incumplir los plazos de pago y, especialmente, en industrias del sector vitivinícola.

Se trata de la segunda comunidad donde AICA ha llevado a cabo más inspecciones de oficio en el sector hortofrutícola, casi al mismo nivel que en Andalucía.

Datos estos que ha presentado este miércoles el director de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), José Miguel Herrero, quien ha dado cuenta de los planes específicos de actuación de AICA en la Región de Murcia para 2018, así como el balance de inspecciones y sanciones del último ejercicio.

En concreto, el pasado ejercicio AICA llevó a cabo un programa de vigilancia especial en la provincia de Almería a raíz de la brusca caída de los precios en origen, tras las inclemencias meteorológicas acaecidas durante las primeras semanas de 2017.

A lo largo del pasado año se visitaron 22 entidades (alhóndigas y organizaciones de productores) en Andalucía, controlando un centenar de relaciones comerciales (compras y ventas de hortalizas); muchas de ellas se produjeron con empresas con sede en Murcia, comercializadoras de hortalizas compradas en Almería.

Fruto de dicha campaña se abrieron más de diez expedientes sancionadores a empresas murcianas por incumplir los plazos de pago a los agricultores.

Según ha destacado Herrero, "como consecuencia del programa de vigilancia de operaciones comerciales en Almería se ha puesto de manifiesto que algunas empresas comercializadoras murcianas no estaban respetando la Ley de la Cadena Alimentaria y han sido sancionadas".

También ha señalado que "la mayoría de las empresas que investigamos están realizando contratos con los agricultores por escrito y pagando en el plazo exigido. Un 90% de los investigados en Murcia cumplen la Ley".

ATENCIÓN A LOS PRINCIPALES SECTORES PRODUCTIVOS

En 2018 AICA seguirá vigilando atentamente los principales sectores productivos murcianos para comprobar que se firman contratos por escrito y que se cumplen los plazos de pago marcados.

En cuanto a las denuncias por venta a pérdidas, práctica prohibida por la Ley del Comercio Minorista y que es competencia de las Comunidades Autónomas, AICA ha trasladado a la Administración regional competente las 20 denuncias recibidas para que las investigue.

En los cuatros años que lleva controlando las operaciones comerciales en la cadena alimentaria, AICA ha investigado todos los sectores y agentes que operan en la cadena, convirtiéndose en un aliado del sector y un organismo de referencia en la vigilancia del cumplimiento de la Ley.

Así, 2017 ha sido el año en el que AICA se ha consolidado como organismo imprescindible y referente en el control de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.

Durante el pasado 2017, AICA ha realizado 1.882 inspecciones de oficio de las 3.669 llevadas a cabo desde el comienzo de su actividad inspectora en 2014.

Esta cifra pone de relieve el esfuerzo de la Agencia de Información y Control Alimentarios por potenciar el control de las operaciones comerciales en la cadena alimentaria en beneficio de todos los operadores, ya que en un único año se han desarrollado la mitad de las inspecciones totales.

Los controles de los cuatro últimos años han dado como resultado 922 sanciones por un importe superior a los 9,2 millones de euros. Sólo el pasado año se impusieron 573, el 62% de la cifra total.

Por eslabón de la cadena, la industria alimentaria concentra 424 de las sanciones impuestas, una cifra similar a la suma de las de la distribución mayorista (232) y la distribución minorista (248).

Por sectores, frutas y hortalizas con 287 sanciones, y lácteo con 265, son los más sancionados. Mientras que por tipo de infracción, el incumplimiento de los plazos de pago es en el 44% de los casos (409) el motivo más frecuente de sanción, seguido de la reincidencia al cometer más de una infracción (244) y la ausencia de contratos (167).

Además de las actuaciones de oficio, AICA interviene cuando recibe denuncias por posibles incumplimientos de la Ley de la Cadena. Los datos acumulados recogen 210 denuncias, de éstas 59 se recibieron en 2017, la mayoría en los sectores lácteo y de frutas y hortalizas.

Los inspectores de la Agencia de Información y Control Alimentarios realizan una constante labor de inspección en todos los sectores y a todos los agentes que intervienen en las relaciones comerciales de la cadena, se ocupan de la tramitación de expedientes, investigación de denuncias recibidas así como de alegaciones presentadas por las empresas objeto de vigilancia. Como consecuencia de esta actividad continua, los datos varían día a día y los expedientes se encuentran en diferentes momentos administrativos.

AGENCIA DE INFORMACIÓN Y CONTROL ALIMENTARIOS (AICA)

La AICA es un organismo autónomo, adscrito al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Fue creado mediante la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria con el objetivo de controlar el cumplimiento de la misma en lo que respecta a las relaciones comerciales entre los operadores de la cadena alimentaria.

La actividad de control que ejerce la Agencia se realiza cuando ésta recibe una denuncia por incumplimientos a la Ley de la Cadena Alimentaria, y mediante inspecciones de oficio cuando dispone de información o indicios de posibles infracciones a dicha Ley. AICA inicia e instruye el procedimiento sancionador correspondiente en caso de detectar algún incumplimiento.

Además, tiene encomendada la gestión de los sistemas de información y control de los mercados en el sector oleícola y en el sector vitivinícola.

Desde 2016, AICA es competente en el control oficial de los operadores acogidos a las Denominaciones de Origen (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de ámbito supraautonómico.

Su misión consiste en comprobar el cumplimiento de los requisitos establecidos en los pliegos de condiciones de las DOP Jamón de Huelva, Arroz de Calasparra y Cordero Segureño, y las IGP Los Beyos y Carne de Ávila.