Feria del Vino y la Gastronomía celebrará 24 talleres y sorteará 500 botellas de vino entre el 4 y el 15 de septiembre

El eedil de Cultura Rafa Gómez en la presentación presupuestos de su concejalía
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 6 julio 2015 13:30

MURCIA, 22 Ago. (EUROPA PRESS) -

El concejal de Cultura del Ayuntamiento de Murcia, Rafael Gómez, ha presentado este viernes la XII edición de la Feria del Vino y la Gastronomía de Murcia, que pasa a denominarse Gastrovin, y en la que este año se contará con la realización de un total de 24 talleres, degustaciones y el sorteo de un total de 500 botellas de vino a través de una aplicación móvil.

Así, Gómez ha asegurado que en la feria, que estará abierta del 4 al 14 de septiembre, ambos incluidos, estará presente "lo más representativo de la gastronomía y la restauración murcianas". De este modo, habrá instalados unos 50 stands de productos típicos y empresas de la Región de Murcia.

Como novedad, el concejal ha destacado que "no solo hay degustaciones, sino que tendremos exhibiciones y talleres en los que diferentes chefs cocinarán sus platos". Serán dos los talleres realizados cada día, de modo que a lo largo de toda la feria se celebrarán 24 talleres a cargo de chefs y restaurantes murcianos.

"Es una parada ideal para tomar los vinos con denominación de origen (DO) de la Región, un pequeño aperitivo y, a partir de ahí, degustar la gastronomía de los huertos del Malecón, donde se celebra la feria", ha indicado Gómez.

Por su parte, el organizador de la feria, Mateo Párraga, ha anunciado que el galardón 'Gastrónomo de honor' de esta edición de la feria ha recaído en el director de comunicación y fundador de Cafés Salzillo, Antonio Pellicer.

A su vez, ha recordado que el funcionamiento de la feria "es el mismo" al igual que los precios, de modo que se requerirá la compra de un ticket para las degustaciones, por el precio de 10 euros, que incluirá tres vinos, tres tapas y una cerveza, al tiempo que ha subrayado que cambia "la fisionomía del recinto por razones de seguridad".

Hay un total de 14 bodegas con DO inscritas en la feria, de modo que 10 corresponden a bodegas de Jumilla, mientras encontramos dos de Bullas y otras dos de Yecla. Además, participan dos bodegas sin denominación de origen, las dos empresas de cerveza murcianas, seis restaurantes murcianos, dos queserías con denominación de origen, así como varias empresas relacionadas con la alimentación.

Por otro lado, la empresa ViveZone es la encargada de desarrollar la aplicación por la que se podrá acceder al sorteo de un total de 500 botellas de vino. Así, los representantes de la empresa han explicado que el procedimiento es "muy sencillo y no requiere registros", ya que "únicamente" hay que descargar la aplicación y leer con el móvil el código QR que se facilitará a cada visitante después de pedir la degustación en cualquiera de los stands participantes.

Inmediatamente, la aplicación indicará si el participante ha resultado ganador, en cuyo caso deberá presentar el código que se descargará en el móvil en el stand donde pidió la degustación que le ha reportado la botella de vino. Cada visitante a la feria podrá participar en el sorteo una vez por local y día.

PROGRAMA DE LA FERIA DE LA GASTRONOMÍA Y EL VINO

Así, el programa comenzará el 4 de septiembre con un Taller realizado por la Chef Lorena Pellicer del Restaurante Magna Garden, a las 22.00 horas; una degustación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Quesos de Murcia y Quesos de Murcia al Vino, a las 22.30 horas; un taller realizado por Quesería La Lechera de Burdeos, a las 23 horas; una degustación de vinos de Bodegas Salzillo, a las 23.30 horas.

El 5 de septiembre tendrá lugar una degustación de vinos de Bodegas Conde de Montornes; el nombramiento del Gastrónomo de Honor 2014; un taller realizado por el Chef Santi Hernández del Restaurante La Alacena de Ángela, a las 21.45 horas; una degustación de jamón Aroma Serrana, a las 22.30 horas; y una degustación de vinos de Bodegas Rosario, a las 23.30 horas.

El 6 de septiembre habrá una degustación de vinos de Bodegas Pino del Ramo; un taller realizado por el Chef Héctor Lorente del Restaurante Enredado Gastronómico, a las 22.00 horas; una degustación de productos elaborados por la empresa Fripozo, alas 22.30 horas; un taller realizado por la pastelería confitaría Mazón, a las 23.00 horas; y una degustación de vermut de Bodegas Salzillo, a las 23.30 horas.

El 7 de septiembre habrá una degustación de vinos de Restaurante Las Viñas de Murcia; un taller realizado por el Chef Sergio Zaytsev del Restaurante Madre de Dios, a las 22.00 horas; una degustación de Hotel Restaurante Villa, de Ceutí, a las 22.30 horas; un taller de corte de jamón realizado por la empresa Aroma Serrana, a las 23.00 horas; y una degustación de vinos EGO Bodegas, a las 23.30 horas.

El 8 de septiembre tendrá lugar una degustación de cerveza Grana; un taller realizado por el Restaurante Cátame Despacito, a las 22.00 horas; una degustación Restaurante El Churra, a las 22.30 horas; un taller realizado por el Restaurante BABU, a las 23 horas; y una degustación de vinos de Bodegas Casa Rojo, a las 23.30 horas.

El 9 de septiembre, habrá una degustación de quesos de Queserías Montesinos; un taller realizado por el chef Ginés José Nicolás, del Restaurante Rincón de Pepe, a las 22 horas; una degustación de vinos de Bodegas Carchelo, a las 22.30 horas; una taller realizado por el chef Dani Muñoz del Restaurante El Churra, a las 23.00 horas. Degustación del Restaurante El Cánovas, a las 23.30 horas.

El 10 de septiembre habrá una degustación de vinos de BSI (Bodegas San Isidro); un taller realizado por el chef Fran, del Restaurante JL, a las 22.00 horas; una degustación de embutidos Bandera, a las 22.30 horas; un taller realizado por el chef Fran Miras, del Restaurante El Rincón Huertano, a las 23.00 horas; y una degustación de confitería Mazón, a las 23.30 horas.

El 11 de septiembre tendrá lugar una degustación de vinos de Bodegas La Purísima; un taller realizado por el chef Carlos Albaladejo, del Restaurante La Cabaña, a las 22.00 horas; una degustación del Restaurante Victoria, a las 22.30 horas; un taller de corte de jamón realizado por el maestro cortador Rubén, de la Dehesa del Jamón, a las 23.00 horas; y una degustación de vinos de Bodegas Hacienda del Carche, a las 23.30 horas.

El 12 de septiembre se celebrará una degustación de vinos de Bodegas Carrascalejo; un taller realizado por el chef Juan Lax, del Restaurante Juan Lax, a las 22.00 horas; una degustación del Restaurante El Rincón Huertano, a las 22.30 horas; un taller realizado por el chef Irene López del Restaurante Loreto, a las 23.00 horas; una degustación de vinos de Bodegas Vinos y Viñedos Casa de la Ermita, a las 23.30 horas.

El 13 de septiembre habrá una degustación de vinos de Bodegas Alceño; un taller realizado por el maestro pastelero Antonio Mejías, de la Confitería Mejías, a las 22.00 horas; una degustación de La Lechera de Burdeos, a las 22.30 horas; un taller realizado por el Chef Javier Tornel del Restaurante Guerra y Paz, a las 23.00 horas. Degustación de vinos de Bodegas Capel, a las 23.30 horas.

El 14 de septiembre tendrá lugar una degustación de cervezas Estrella de Levante; un taller realizado por el chef José María del Restaurante Los Churrascos, a las 22.00 horas; una degustación de quesos El Cabecico, a las 22.30 horas; un taller realizado por Central Quesera Montesinos, a las 23 horas; y una degustación de vinos de Bodegas Elena Pacheco, a las 23.30 horas.

15 de septiembre: Degustación de vinos de Bodegas Juan Gil. Taller realizado por el Restaurante Victoria, a las 22 horas. Degustación de confitería Mejías, a las 22.30 horas. Taller realizado por el chef Juan Antonio, del Restaurante El Churra, a las 23.00 horas. Degustación de Cafés Salzillo Tea&Coffee, a las 23.30 horas. Clausura y cierre de la Feria, a las 00.30 horas.

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