Con las Fiestas de Primavera, las barracas se ponen 'a tono'

 

Con las Fiestas de Primavera, las barracas se ponen 'a tono'

Fiestas de Primavera de Murcia, huertanos
EUROPA PRESS
Publicado 18/04/2017 12:11:34CET

Miles de murcianos pasarán a lo largo de la semana a degustar sus platos estrella como el arroz, las morcillas o paparajotes

MURCIA, 18 Abr. (EUROPA PRESS) -

Uno de los atractivos de las Fiestas de Primavera de Murcia son sus barracas, instaladas en toda la ciudad y abiertas hasta el próximo domingo, día 23.

La vivienda típica de la huerta se convierte en abril en lugar donde degustar la gastronomía más típica de Murcia. Un total de 40 barracas se encuentran distribuidas por las calles de la ciudad, cada una de ellas perteneciente a una peña huertana, en las que degustar sus platos estrella, entre los que se encuentran el arroz, las 'morcillicas' y los clásicos paparajotes.

Tradicionalmente, los muros de las barracas están levantados de una mezcla de paja y barro, y su techumbre, a dos aguas, era de cañas y barro.

Su interior se solía articular en dos estancias o cuartos. La primera era en la que se encontraba el fogarín o cocina, la chimenea, el tinajero y el jarrero. En el segundo, más al fondo se encontraba la habitación, que solía tener alguna ventana.

Lo reducido de su espacio se debe a las buenas condiciones climáticas de la zona, por lo que la vida se solía desarrollar en el exterior de la barraca.

Las barracas solían estar coronadas por una cruz de madera o metal, símbolo de la religiosidad popular de la huerta. Así, estas casas típicas se insertaban en el vergel que era la Huerta de Murcia, escondidas entre los limoneros y naranjos con su suave olor a azahar.

MULTITUD DE BARRACAS

Por barrios o zonas, las barracas del Jardín de La Fama son L'Artesa, San Isidro-La Panocha --cuya peña surge en el año 1994--, La Tarabilla, La Tarabilla y El Limonar. En el Jardín del Malecón se concentran una gran mayoría, como Los Güertanos, El Salero, El Trillo, La Contraparada, La Esparteña, El Chisquero, Tercera Edad, El Perejil, El Azahar, El Cántaro, El Apio y La Horqueta.

En el Jardín de la Cruz Roja se encuentran las barracas de La Seda, El Mortero, El Esprefollo o El Candil; en la Plaza Circular, La Lebrilla y El Pimentón, en el Jardín de la Seda, El Cuartillo y La Zaranda y en la Plaza de la Universidad, El Ciazo y La Picaza.

También están las barracas El Botijo en el Jardín de Camilo José Cela, La Cetra en la Plaza del Rocío, El Tablacho en el Jardín de Floridablanca, Las Tenajas en la avenida Ronda Norte o El Zarangollo en el Jardín del torero Ortega Cano, entre otras, cuya peña nació en 1981.

En Miguel de Unamuno se encuentra la peña Palmera-Melón, La Morera en Infante Don Juan Manuel, El Caliche en la calle Sauce o El Corrental en el jardín Virgen de la Fuensanta. La Crilla en Yánez de Alcalá, El Almirez en el Plano de San Francisco, El Ñimiento en el paseo Escultor J.G. Moreno, La Parra en el Salitre, o El Zaragüel en Virgen de la Fuensanta.

Entre los platos gastronómicos más importante, el zarangollo, el guiso de trigo, los arroces, el guiso de pavo con pelotas, el guiso de albóndigas de bacalao o los paparajotes.

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