El Gobierno valora la apuesta de las cerveceras por las materias primas españolas

 

El Gobierno valora la apuesta de las cerveceras por las materias primas españolas

Cerveza Servida En Un Vaso
EUROPA PRESS
Actualizado 30/10/2012 14:26:54 CET

MADRID, 30 Oct. (EUROPA PRESS) -

La secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina, ha resaltado la importancia del sector cervecero en el panorama agroalimentario español y ha valorado la apuesta de las compañías cerveceras por las materias primas españolas.

En este sentido, ha recordado que el sector consume gran cantidad de productos agrícolas y emplea para la elaboración de la cerveza la práctica totalidad de la producción nacional de malta y lúpulo.

Durante la inauguración del IV Simposio internacional de la cerveza y la I Jornada 'Cerveza y vida activa' que, organizada por Cerveceros de España y el Centro de Información Cerveza y Salud, se celebra este martes en la sede del Ministerio, García Tejerina ha indicado que España produce el 16% de la cebada de toda la Unión Europa, alcanzando los 7,8 millones de toneladas de producción para satisfacer, de forma autosuficiente, las necesidades de las siete malterías repartidas por la geografía nacional que elaboraron 459.000 toneladas en 2011.

La responsable del Ministerio ha destacado, igualmente, la aportación del sector a la economía española, con 5.900 millones de euros en términos de valor añadido, y su contribución a la generación de empleo, con 20.700 puestos de trabajo indirectos, de los que el 12% corresponden al sector agrícola, además de los que directamente genera en la industria alimentaria.

En cuanto a la importancia de la cerveza en la gastronomía española, García Tejerina ha explicado que, con un consumo de 48,2 litros por persona y año, España se convierte en uno de los países con un consumo más moderado dentro de la Unión Europea, siendo, sin embargo el principal consumidor de cerveza sin alcohol.

Tras recordar que la cerveza se encuentra en la pirámide de la Alimentación Saludable de la Dieta Mediterránea, la secretaria general ha anunciado una iniciativa en la que el Ministerio está trabajando como es la elaboración de un Proyecto de Norma de Calidad de la Cerveza y de las Bebidas de Malta, cuyo objetivo es favorecer la transparencia y la competitividad de este producto, así como potenciar la información adecuada para el consumidor.

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