Más de 6.000 agricultores acuden a la Feria Agrícola del Mediterráneo de Torre Pacheco, en el XII Día del Cooperativismo

 

Más de 6.000 agricultores acuden a la Feria Agrícola del Mediterráneo de Torre Pacheco, en el XII Día del Cooperativismo

Actualizado 10/05/2007 20:03:23 CET

MURCIA, 10 May. (EUROPA PRESS) -

Más de 6.000 agricultores se dieron cita hoy en la Feria Agrícola del Mediterráneo de Torre Pacheco, en la celebración del XII Día del Cooperativismo Agrario, organizado por la Federación de Cooperativas Agrarias (Fecoam), y que contó con la asistencia del presidente de la Comunidad, Ramón Luis Valcárcel, y de los consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá; Trabajo y Política Social, Cristina Rubio, y Economía y Hacienda, Inmaculada García.

En este acto, Valcárcel destacó "la importancia del movimiento cooperativista agrario para la Región, ya que unos 22.000 agricultores se encuentran asociados para poder adaptarse a las grandes exigencias de los mercados europeos, a una agresiva política de precios y adoptar con rapidez las medidas tecnológicas necesarias para que Murcia siga siendo la Huerta de Europa, donde cada gota de agua cuenta, y no puede sobrevivir sin agua".

"La huerta y el campo necesitan agua para seguir creciendo como lo han hecho hasta ahora. Nos cerraron el grifo y no nos han dado ninguna solución definitiva. El Gobierno regional seguirá con los agricultores en la reivindicación permanente por el futuro de nuestra agricultura", aseguró el presidente murciano ante agricultores que asistieron a los actos del Día del Cooperativismo.

En la Comunidad Autónoma de Murcia hay registradas unas 200 cooperativas agrarias y ganaderas, de las que unas 80 están agrupadas en la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam), según informó, en una nota, la Secretaría General de la Presidencia y Relaciones Externas.

En este sentido, el jefe del Ejecutivo murciado resaltó que "la agricultura es un motor básico de nuestra economía, ya que la aportación del sector agropecuario al Producto Interior Bruto (PIB) es el doble en Murcia que en el resto de Comunidades Autónomas", lo que, según añadió, "se traduce en la creación de puestos de trabajo y, en el caso concreto del cooperativismo empleo estable". "Las 80 cooperativas de Fecoam, en concreto, generan nada menos que 40.000 empleos directos", dijo.

El 60 por ciento de todas las exportaciones murcianas son de productos agrarios o alimentarios, de los que el 22 por ciento son de hortalizas y el 17 por cuento de fruta. El 20 por ciento de las frutas y hortalizas que exporta España proceden de la Región de Murcia. "Proceden del esfuerzo continuado y del trabajo riguroso de los agricultores", apostilló el presidente.

EVITAR LA COMPETENCIA DESLEAL

Respecto a los retos de futuro y la "incertidumbre que crea la actual situación de los mercados hortofrutícolas en el marco de la Unión Europea y la escasez de agua", el presidente murciano expresó "su preocupación en concreto por la nueva Organización Común de Mercados (OCM) de frutas y verduras, respecto a los cambios que tiene previsto acometer Europa sin considerar las características propias de cada territorio de la Unión".

Asimismo, en su intervención Valcárcel aludió "a la preocupante situación que se ha creado con las subvenciones de la Unión Europea (UE) para la agricultura murciana por el 'Pago Único'.

En este sentido, el presidente recordó que "el Gobierno de la Región de Murcia ha realizado interesantes propuestas a la Comisión de Agricultura de la UE para evitar la competencia desleal que puede suponer ese pago único si se permite que los tradicionales preceptores de ayudas, cerealistas en su mayoría, se pasen al cultivo de las frutas y hortalizas con una bolsa repleta de dinero europeo".

"Y aún más importante para reclamar el mismo tipo de controles a los productos que llegan de terceros países que amenazan, no sólo la estabilidad de nuestros mercados, sino la seguridad y sanidad alimentaria de nuestros alimentos y nuestros cultivos", dijo.

Valcárcel recordó que "el Gobierno regional también acaba de publicar una nueva Ley de Cooperativas, que facilite, en la medida de lo posible, el trabajo de loa agricultores que están asociados, y que supondrá flexibilizar las transacciones".

El presidente de la Comunidad apuntó que "otro punto importante es el Plan Estratégico del Sector Agroalimentario, recientemente aprobado y que plantea objetivos a desarrollar en un plazo de cuatro años, como una mayor concentración e internacionalización de la oferta".

"El Plan también se ha fijado en la mejora en las estructuras de producción, transformación y comercialización para abaratar costes, incrementar el valor añadido de los productos y reducir el impacto en el medio ambiente", concluyó.

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