Murcia, la UPCT y entidades financieras colaboran en un proyecto pionero sobre la cría del atún rojo

 

Murcia, la UPCT y entidades financieras colaboran en un proyecto pionero sobre la cría del atún rojo

El consejero de Agricultura y Agua, junto con los responsables de las entidades
COMUNIDAD
Actualizado 30/07/2010 18:41:51 CET

Los trabajos estarán coordinados por el profesor Seoka, de la universidad japonesa de Kinki

MURCIA, 30 Jul. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá; con los responsables de Cajamurcia, Carlos Egea; CAM, Ángel Martínez e Ildefonso Riquelme; y Cajamar, Bartolomé Viudez; y el rector de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), Félix Faura, han firmado este viernes un convenio de colaboración pionero para el desarrollo del proyecto 'Cultivo larvario y cría del atún rojo', en el que también colabora Obra Social La Caixa.

Al respecto, Cerdá ha afirmado que este proyecto pionero, que tiene una vigencia de tres años y una dotación económica de 35.000 euros anuales, "va a sentar escuela" para otras regiones europeas en los estudios sobre la cría de atún rojo en cautividad.

En concreto, este convenio "tiene un doble objetivo", ya que está orientado a recuperar la actividad económica que genera esta especie en el sector acuícola regional, y a posibilitar una explotación sostenible del atún rojo para "recuperar el stock que ha disminuido en los últimos años", ha enfatizado.

El cultivo del atún rojo, que también se practica, además de España, en otros países como Malta, Croacia, Turquía, Líbia, Túnez, "es uno de los más importantes para el sector acuícola regional", ha apuntado Cerdá, quien ha recordado que el cultivo acuícola del atún en el Mediterráneo se inició en la Región de Murcia en el año 1995.

Desde entonces, ha recordado, "hemos ido perfeccionando el sistema de explotación y los empresarios murcianos han sido pioneros en realizar esta actividad y los que más tecnología han aportado", hasta el punto, ha resaltado, de que Murcia "es la cuna de las empresas donde hay una mayor actividad de atún rojo".

De hecho, ha precisado el consejero murciano, se ha llegado a alcanzar un valor comercial de 96 millones de euros y a emplear a cerca de 1.000 trabajadores a mediados de esta década.

En esta misma línea, ha indicado que el stock de atún salvaje "ha disminuido en los últimos años a escala internacional", pasando de un máximo de capturas de 32.000 toneladas a 13.500 en 2010", por lo que "éste es uno de los mayores retos que engloba la pesca y la acuicultura", siendo el objetivo de este convenio "evitar que siga disminuyendo esta especie y conseguir su recuperación".

PIONEROS EN INVESTIGACIÓN SOBRE ATÚN ROJO

Al mismo tiempo, ha resaltado que desde el Gobierno regional "estamos avanzando en la búsqueda de la sostenibilidad del atún rojo" mediante la cría en cautividad, a través de líneas de investigación lideradas por el centro Oceanográfico de Murcia, pertenecientes al Instituto Español de Oceanografía, que ya han conseguido puestas de esta especie en cautividad por primera vez a nivel mundial.

Además, el Gobierno regional ha autorizado la construcción de un tanque para el cultivo del atún rojo, con una inversión próxima a los seis millones de euros asignados a la Región por el fondo europeo FEDER, y que "será imprescindible para avanzar en este proyecto".

Los trabajos contarán con la colaboración y coordinación del profesor de la Universidad de Kinki en Japón, el profesor Manabu Seoka, quien "ha liderado el único equipo del mundo que ha sido capaz de hacer viables las larvas de la especie de atún oriental en cautividad", ha destacado.

"La incorporación del doctor Seoka al equipo del Oceanográfico significa sumar y apostar por compatibilizar el desarrollo económico de la Región con la sostenibilidad de los recursos pesqueros", ha aseverado.

La actualidad más visitada en EuropaPress logo: La actualidad más vista
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies