Ríos y Ortiz ponen como ejemplo de eficiencia y control del agua a los agricultores de la Vega alta

Pedro Antonio Ríos Y Ramón Ortiz
PSOE
Actualizado 14/11/2011 18:08:47 CET

MURCIA, 14 Nov. (EUROPA PRESS) -

El director general de Sostenibilidad, Pedro Antonio Ríos, junto al cabeza de lista al Senado, Ramón Ortiz, han destacado este lunes, durante una visita a los regadíos tradicionales y los nuevos regadíos de la Vega alta, que los agricultores de esta zona "son un ejemplo en la eficiencia y control del agua".

La visita ha comenzado a las 10.30 horas en el Molino de Teodoro y en El Horno, donde han podido ver cómo los agricultores hacen esfuerzo e invierten en sistemas para controlar la calidad y la cantidad de agua cuando se distribuye para el riego, según fuentes del PSOE.

Al respecto, Ríos ha manifestado que esto "lo deben conocer todos los españoles porque es ejemplo del buen uso de este recurso". "Hemos podido comprobar la eficacia en la utilización del agua empezando por una acequia con restos de época romana, que riega más de 12.000 hectáreas de árboles frutales y de hueso y que cuenta con el compromiso de los agricultores de la zona para su conservación", ha apostillado.

Se trata, ha explicado, "de una buena experiencia que necesita del apoyo de las administraciones y de Europa y que ha sido ejemplo para países como Israel".

Por ello, cree que "también es bueno que lo conozcan los españoles y se desmitifique la imagen de que en la Región de Murcia dilapidamos agua, ya que aprovechamos hasta el último gramo de metro cúbico, porque está bien gestionado y bien administrado".

Por su parte, el candidato al Senado por el PSRM-PSOE, Ramón Ortiz, ha puesto de relieve que los agricultores de Cieza "están a la vanguardia de técnicas de riego y aprovechamiento eficiente del agua".

En su visita ha recorrido también varias instalaciones en El Molino de Teodoro, El Horno y la Finca de la Alcurnia en Ascoy, donde ha tenido la oportunidad de hablar con los agricultores y conocer de primera mano todo lo que se está haciendo.

En opinión de Ortiz, los agricultores "además de eficientes con el uso del agua, son sensibles con el poso cultural que tienen las infraestructuras de riego de la zona".

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