La superficie agrícola utilizada media por explotación en la Región aumenta un 4% de 2013 a 2016

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EUROPA PRESS
Publicado 15/12/2017 12:01:50CET

MURCIA/MADRID, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

La superficie agrícola utilizada media por explotación en la Región de Murcia ha aumentado un 4 por ciento, al pasar de 12,58 hectáreas en 2013 a 13,09 en 2016, el segundo mayor aumento por comunidades en términos relativos, solo inferior al de Asturias (6,1 por ciento), frente al aumento del 1,6 por ciento de la media nacional.

A nivel nacional, el número de explotaciones agrícolas se redujo un 2,1% en el periodo comprendido entre 2013 y 2016, según se desprende de la encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas (EEA) del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Por su parte, la superficie agrícola utilizada disminuyó un 0,3%, lo que se tradujo en un aumento del 1,6% de la superficie agrícola utilizada media por explotación, que pasó de 24,67 hectáreas en 2013 a 25,06 en 2016. Así, en esos tres años la superficie de tierras labradas aumentó un 1,8%, mientras que la de pastos permanentes se redujo un 4,3%.

Los cultivos de herbáceos y barbechos concentraron el 49,3% del total de la superficie agrícola utilizada en 2016, mientras que los pastos permanentes supusieron el 32,8% del total y los frutales, olivar, viñedo y otros leñosos el 17,9% restante.

Por regiones, Castilla y León (59,71 hectáreas), Aragón (47,57 hectáreas) y Comunidad de Madrid (40,91 hectáreas) presentaron los mayores tamaños medios por explotación en 2016, mientras que los más reducidos se registraron en Canarias (4,17 hectáreas), Comunidad Valenciana (5,53 hectáreas) y Galicia (8,35 hectáreas).

Respecto a las distribución geográfica de las especies ganaderas en 2016, el mayor número de bovinos se concentró en Castilla y León con más de 1,3 millones de cabezas, Galicia (954.185) y Extremadura (764.439). En el ganado ovino destaca Castilla y León con más de 3,3 millones de cabezas, Extremadura (3,1 millones) y Castilla-La Mancha (2,6 millones) presentaron las cifras más elevadas.

Cataluña fue la primera Comunidad en número de porcinos, con más de 6,5 millones de cabezas, seguida por Aragón, con 5,4 millones, y Andalucía, con 1,9 millones. En cuanto al número de aves, destaca Cataluña con más de 43 millones de cabezas, Andalucía (25,7 millones) y Castilla-La Mancha (23,7 millones).

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