Publicado 19/02/2018 15:22

Un libro de Fundación Unicaja acerca la cultura íbera a través de recetas elaboradas a partir de trabajos arqueológicos

Parador De Antequera Hotel, Turismo
EUROPA PRESS/PARADORES

MÁLAGA, 19 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Unicaja presenta este martes en el Parador de Turismo de Antequera (Málaga) el libro comentado de recetas 'Gastronomía íbera', un trabajo en el que el chef Damián Partido y la doctora en Prehistoria y Arqueología Lidia Cabello unen sus conocimientos, cada uno en el ámbito de su especialidad, para proponer una aproximación a la cocina de los pueblos íberos.

El acto tendrá lugar a las 19,30 horas en el Salón Torcal Alto, donde intervendrán el responsable del servicio de Publicaciones y Premios de Fundación Unicaja, Francisco Cañadas, y los propios autores, además del arqueólogo Pedro Cantalejo, director del Área de Patrimonio Natural e Histórico de Ardales, que será el presentador.

El volumen, editado por Fundación Unicaja, se basa en recetas de platos íberos compuestas por Damián Partido, jefe de cocina del parador de Antequera, a partir del relato aportado por Lidia Cabello y la información obtenida en las diferentes catas arqueológicas realizadas en el país.

El texto se acompaña además de fotografías y de una recopilación de las técnicas de cocina y conservación utilizadas por los íberos. Una cultura que, como indican los autores, no sólo fundamentaba su patrimonio culinario en la influencia de griegos y fenicios, sino también en el legado agrícola del Neolítico, centrado en las legumbres y los cereales.

Con la publicación de este libro, desde la Fundación Unicaja han precisado en un comunicado que "reafirman su compromiso con la cultura y con la divulgación del pasado y de la historia". Además, añade un nuevo título a su sello editorial, compuesto por más de 1.400 obras.

Responsable de cocina del Parador de Antequera, Damián Partido ha trabajado a lo largo de su carrera con restauradores como los hermanos Roca, siendo finalista además en importantes certámenes culinarios como el de San Sebastián.

Por su parte, Lidia Cabello, actualmente inmersa en la investigación de la Cueva de Ardales y Sima de las Palomas, en Teba, ha dirigido proyectos como la campaña arqueológica desarrollada en la necrópolis prehistórica de Las Aguilillas o la restauración del Convento de La Magdalena.

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