Peces Barba destaca que fue de los que mantuvo las posiciones más progresistas en la Constitución

Actualizado 04/12/2009 18:08:00 CET

PLASENCIA (CÁCERES), 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

El ponente constitucional y ex presidente del Congreso de los Diputados, Gregorio Peces Barba, puso de manifiesto hoy el "mérito extraordinario" de Jordi Solé Tura, fallecido hoy.

Gregorio Peces Barba exaltó la figura de Solé Tura declarando que "fue muy importante" en la "redacción de la constitución", y realzó su figura como ministro de Cultura durante la época de Felipe González.

De igual modo, destacó su "presencia" durante el proceso de redacción de la constitución, además de que fue "muy responsable, junto con Roca" y que junto al propio Peces Barba y Roca fue el que mantuvo "las posiciones más abiertas y más progresistas de la constitución

Asimismo, recordó que fue una persona "que se hizo a sí mismo" procedente de "una familia muy modesta" que empezó muy tarde "los estudios reglados" ya que antes fue "panadero", y señaló que con "un esfuerzo admirable" llegó a catedrático de derecho constitucional y decano de la facultad de derecho de Barcelona.

El ex presidente del Congreso de los Diputados pidió que "descanse en paz" ya que según dijo era muy querido. "Todos le queríamos muchísimo", dijo Peces Barba, quien destacó también que él mantuvo "mucho contacto" con Solé Tura hasta que por la enfermedad "fue difícil".

En su intervención, resaltó también que la "huella" de Jordi Solé Tura en la Constitución puede verse en "todo el tema del artículo 27 sobre la educación" o en lo referente "al derecho de huelga, el tema de los sindicatos o la organización de los poderes".

Gregorio Peces Barba ofreció esta mañana una conferencia en el IES 'Pérez Comendador' de Plasencia organizado por el AMPA 'San Fulgencio'.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies