El aceite virgen extra de Navarra contará en otoño con Denominación de Origen Protegida

Actualizado 22/05/2007 16:02:12 CET

En Navarra trabajan en este sector 8.000 agricultores que producen 3 millones de kilos de aceite anuales

PAMPLONA, 22 May. (EUROPA PRESS) -

El aceite virgen extra de Navarra contará a partir de este otoño con la Denominación de Origen Protegida 'Aceite de Navarra', después de dos años de trabajos entre productores, asociaciones y la Administración y tras la solicitud hecha ayer por el Gobierno foral al Ministerio de Agricultura, primer paso para su reconocimiento a nivel europeo. El área protegida comprenderá un total de 135 municipios más el territorio de Bardenas Reales.

En Navarra existen en la actualidad 15 trujales, 10 de ellos incluidos en cooperativas, apuntó en rueda de prensa el consejero de Agricultura, Javier Echarte, quien explicó que en la Comunidad foral trabajan en esta labor cerca de 8.000 agricultores, que cultivan las más de 5.000 hectáreas repartidas en unas 18.000 parcelas, y que producen 3 millones de kilos de aceite anuales.

En este sentido, manifestó que el aceite navarro representa el 0,5 por ciento de la producción nacional y precisó que este producto "brilla con luz propia por su contrastada calidad".

La iniciativa se ha puesto en marcha tras la celebración de una veintena de reuniones y de diversos trabajos en laboratorio. Con la protección de la DO se persigue, según indicó Javier Echarte, conseguir "una garantía de calidad y una posición en el mercado". Si el Ministerio de Agricultura da luz verde, el proyecto se tramitará en Bruselas, que deberá aprobarlo. Se prevé que la Denominación de Origen esté vigente a partir de octubre de este año.

18 LITROS POR PERSONA

En el conjunto de España existen alrededor de 20 denominaciones de origen de aceite, la mayoría en Andalucía aunque también destaca Cataluña. En España la media de consumo es de 13 litros de aceite por persona al año, mientras que en norte del país la media sube hasta los 18 litros.

Las tres grandes bazas de este producto respecto a otras denominaciones son la existencia de una variedad autóctona de oliva (Arróniz), la intensidad del atributo frutado y la elevada relación de ácidos grasos oleico/linoleico. Estas virtudes se han desarrollado en lo que se denomina una zona límite, en la latitud más norte del cultivo del olivo.

Según señaló Echarte, en enero de 2005 se dio un paso "importante" con la creación del 'Panel de Catadores de aceite de Oliva Virgen de la Comunidad Foral de Navarra' que, además de ser el instrumento legal de validación para su calificación, sirvió como herramienta de mejora y dinamizador del sector.

Supuso un punto de encuentro, reflexión y debate en el ámbito de la producción, transformación y comercialización del aceite de oliva en Navarra, lo que dio pie a la formación de un grupo de trabajo en julio de 2005 entre los miembros que componen el sector del olivar en Navarra, productores y almazaras, con el objetivo de desarrollar el pliego de condiciones de la nueva Denominación de Origen Protegida ¡Aceite de Navarra'.

En este grupo de trabajo participó también personal técnico del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, del Instituto Técnico y de Gestión Agrícola (ITG-A) y del Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN).

Iñaki Goñi, director gerente del Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN), explicó que el crear una denominación de origen asegurará la calidad del aceite y facilitará la relación entre distribuidores comerciales y las almazaras. También se potenciará la actividad de organizaciones interprofesionales y la innovación. Durante la presentación también estuvo presente Roberto Gracia, de la Asociación Navarra de Aceite de Oliva Virgen, quien destacó la "alta calidad" del aceite navarro.

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