El CHN acoge este viernes un curso nacional sobre nutrición enteral en pacientes con patología digestiva

 

El CHN acoge este viernes un curso nacional sobre nutrición enteral en pacientes con patología digestiva

Publicado 30/03/2017 17:43:21CET

PAMPLONA, 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Complejo Hospitalario de Navarra (CHN) acoge este viernes un curso nacional sobre nutrición enteral (a través de sonda) de pacientes afectados por diferentes patologías digestivas, un soporte nutricional cada vez más empleado en pacientes con situaciones clínicas que alteran su capacidad para la ingesta, digestión o absorción de nutrientes por la vía habitual.

La jornada contará con la participación de expertos nacionales en el campo de la nutrición enteral, que revisarán los aspectos más actuales en relación a los factores que influyen en la tolerancia de este tipo de soporte nutricional y lo que aconsejan las guías internacionales al respecto, así como su indicación en distintas patologías en personas adultas (pacientes quirúrgicos, con enfermedad inflamatoria intestinal, con patología pancreática y con enfermedades sistémicas).

El curso, avalado por la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE), congregará a cerca de 60 profesionales de ámbitos como la Endocrinología-Nutrición, Aparato Digestivo, Cirugía, Medicina Interna, Hospitalización a domicilio, Geriatría, Farmacia, Dietética y Nutrición, entre otros.

La jornada, que tendrá lugar en el salón de actos del CHN-B, ha sido coordinada por las doctoras Estrella Petrina y Ana Zugasti, de la sección de Nutrición y Dietética del CHN, ha explicado el Gobierno navarro en un comunicado.

El Ejecutivo foral ha destacado que la valoración y el soporte nutricional es clave en la evolución del paciente hospitalizado. La nutrición enteral consiste en la administración de nutrientes al tracto gastrointestinal mediante una sonda nasogástrica (introducida por la nariz hasta el estómago), nasoyeyunal (introducida por la nariz hasta el yeyuno, que es una parte del intestino delgado) o de gastrostomía/yeyunostomía (sonda que se introduce por el abdomen para administrar el alimento directamente al estómago/yeyuno).

Es la vía preferida para cubrir las necesidades nutricionales del paciente, cuando la ingesta oral de alimentos está contraindicada o es insuficiente y existe un tracto gastrointestinal funcionante.

En las últimas dos décadas, la indicación de nutrición enteral se ha incrementado de modo importante. Representa una alternativa para muchos pacientes que presentan incapacidad de absorber nutrientes procedentes de alimentos de consumo ordinario a causa de su situación clínica. El avance en las fórmulas, métodos y vías de administración la han convertido en una técnica sencilla y útil para tratar múltiples situaciones, tanto a nivel hospitalario como en domicilio, en las que la alimentación habitual no es posible o resulta insuficiente.

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