Comptos: la metodología para estimar el ahorro de la externalización de las cocinas del CHN "no es completa"

Actualizado 24/02/2012 14:20:16 CET

PAMPLONA, 24 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Cámara de Comptos ha afirmado en un informe sobre el servicio de cocina del Complejo Hospitalario de Navarra que "la metodología utilizada por Osasunbidea para estimar el ahorro en caso de externalización no es completa".

El informe se ha elaborado a solicitud de la Junta de Portavoces del Parlamento foral tras la presentación por parte de la consejera de Salud del Gobierno navarro de un estudio en el mes de octubre que estimaba en 3,3 millones el ahorro en el servicio de cocina del CHN en caso de externalización.

El informe del Servicio Navarro de Salud-Osasunbidea sobre el servicio de cocina, expone Comptos, resalta la conveniencia de unificar las cocinas y externalizar el servicio para mejorar su calidad y el coste de la dieta, por las economías de escala derivadas de la unificación. Aunque no se decanta por ningún sistema explícitamente, añade, del informe se deduce una apuesta por el de cadena de frío total.

El pasado mes de enero Osasunbidea proporcionó a la Cámara de Comptos una actualización del estudio y, según sus cálculos, la implantación del sistema en frío en las cocinas exigiría unos cinco millones de inversión, lo que se considera inviable por la actual situación presupuestaria. Se apuesta por que sea la empresa adjudicataria la que se haga cargo de dicha inversión, repercutiéndola en el coste de la dieta, incrementando su precio 2,1 euros al día, con un periodo de amortización de ocho años. Teniendo en cuenta lo anterior, el ahorro anual se calcula en 2,7 millones.

La Cámara de Comptos expone en sus conclusiones que en el informe de octubre se compararon costes de dietas de producción en caliente (del Complejo Hospitalario de Navarra y el de Tudela) cuando "no es ese el sistema que se pretende implantar". Y tras la actualización de enero, la comparación se hace con dos sistemas de producción diferentes: producción caliente actual y la fría prestada por una empresa externa.

Comptos señala que el sistema de producción en frío modifica "notablemente" el sistema de producción, permitiendo reducir personal por la disminución de turnos y garantizando seguridad e higiene alimentaria si se cumplen todos los controles. Los principales inconvenientes, a su juicio, son la limitación de algunas formas de cocina como plancha y fritura, la pérdida de inmediatez para atender cambios en las dietas y la inversión exigida.

En opinión de la Cámara de Comptos, el SNS "debería haber valorado todas las alternativas de prestación del servicio con el sistema en frío, es decir, medios propios, ajenos y a través de una fórmula mixta, con parte de la plantilla propia y parte externa".

En cuanto al cálculo del ahorro, el informe ha detectado "errores" e "inclusión de conceptos que tras las correcciones oportunas modifican el coste de la dieta del Complejo Hospitalario de Navarra, pasando de 29,94 a 25,80 euros". "Con la actualización de enero de 2012, Osasunbidea subsana los errores y, empleando los datos reales de 2011, cifra en 26,80 el coste de la dieta. En este caso, el ahorro se cifra en 2,7 millones, motivado por la unificación de cocinas, el cambio de sistema de producción y la externalización del servicio", precisa.

En este sentido, la Cámara de Comptos concluye afirmando que "al no valorarse las opciones de producir con el sistema en frío con medios propios y a través de una fórmula mixta, no podemos cuantificar qué parte del ahorro está motivado por la externalización, ya que la unificación y el cambio de sistema de producción son factores significativos que condicionan la cifra de ahorro estimada".

Respecto a la recolocación del personal de cocinas, el informe del SNS señala que, independientemente de la externalización, la propia unificación de las cocinas y el cambio del sistema de producción "provocarán pérdida de empleo, que con la externalización será mayor".

La Cámara de Comptos señala que no consta análisis por parte del SNS sobre el destino del personal de cocinas ni su posible recolocación, o la posibilidad de que la empresa adjudicataria contrate al personal temporal. En las alegaciones al informe, no obstante, se cita un plan de recolocación para el personal fijo, añade.

RECOMENDACIONES

La Cámara de Comptos recomienda al Gobierno de Navarra que analice todas las alternativas para prestar el servicio con el sistema de producción en frío: medios propios, ajenos o fórmula mixta. Y que lo haga valorando también aspectos económicos, sociales y posibles desviaciones al alza en el coste de la dieta tras su externalización, como ha sucedido en Tudela.

Si no existen recursos para hacer frente a la inversión, el informe considera que hay que analizar el método de colaboración público-privado, "evaluando todos los efectos económicos derivados del mismo sobre el endeudamiento o el déficit" ya que la inversión podría verse incluida en el cálculo de dichas magnitudes.

La Cámara de Comptos también pide analizar el destino del personal de cocina, "teniendo en cuenta que la fórmula mixta de la gestión pública permitiría que parte del personal fijo siguiera desempeñando su trabajo en este servicio" y, en el caso de externalización, y estudiar la posibilidad de incluir en los pliegos como obligación la contratación de parte del personal.

En el caso de externalización, el informe pide que se analicen las repercusiones económicas de la recolocación del personal, que se asegure la calidad del servicio, que se garanticen todos los tipos de dietas actuales y su prestación continua en cualquier situación controvertida como pueden ser posibles huelgas.

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