El diseño del parque sur de Chantrea incluye convertir a calle de 30 km/h el vial que cruzará el barrio

Joxe Abaurrea presenta el anteproyecto para el parque de Chantrea Sur.
EUROPA PRESS
Publicado 12/09/2017 13:39:30CET

PAMPLONA, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

El diseño del parque sur de la Chantrea incluirá la conversión en calle de velocidad máxima 30 km/h el vial de gran capacidad previsto en el Plan Municipal de Pamplona para atravesar el barrio desde la zona del puente de la Magdalena hasta el límite con Burlada (Polígono Mugazuri).

Así lo recoge la propuesta 'Begibistan', denominación que recibe el anteproyecto ganador de este diseño (se presentaron a licitación 11 trabajos, resultando finalistas 5) que incluye, entre otros elementos, amplias praderas, la conservación de la mayor parte del muro perimetral de las HH Josefinas, la creación de huertas escolares y de gestión comunitaria, un bosquete con especies autóctonas y el fomento de espacios de coexistencia y estancia.

La mayoría de estas propuestas han sido incluidas en el anteproyecto por iniciativa vecinal y gracias al proceso de participación que se organizó a finales de 2016 y la primera mitad del presente año.

El concejal delegado de Ciudad Habitable y Vivienda, Joxe Abaurrea, ha presentado este martes las líneas generales del anteproyecto ganador, que el miércoles será analizado para su aprobación en la reunión del Consejo de Gerencia, y que, en caso de superar este trámite, será presentado al vecindario el lunes 18 de septiembre en una charla organizada a las 18 horas en la Biblioteca Pública de la Chantrea.

Junto al concejal han comparecido David Serrano, miembro del equipo redactor de 'Begibistan', y Mikel Baztan, responsable del servicio de Jardines del Ayuntamiento de Pamplona.

Joxe Abaurrea ha explicado que no se trata de un parque en el que "solamente priman la estética y el valor paisajístico, sino que toma esa dimensión de mayor intensidad de uso ciudadano, dentro de un juego de parques que sean más divertidos, más ecológicos y con una conexión interesante con el resto de la ciudad".

En esta línea, David Serrano ha explicado se ha transformado el diseño inicialmente previsto para el vial de la zona, introduciendo "una serie de mecanismos para reducir la velocidad de los vehículos a base de eliminar la mediana en la mayor parte de la calle, limitar la vía a dos carriles y crear espacios de coexistencia peatón-vehículo que obligan a reducir drásticamente la velocidad".

Por su parte, Mikel Baztan ha llamado la atención sobre el enfoque de "sostenibilidad" que se ha dado al parque para lograr ahorros en su mantenimiento. "En un parque convencional hablaríamos de unos costes de mantenimiento de en torno a 200.000 o 250.000 euros al año, y aquí el equipo redactor está hablando de unos 100.000 euros al año", ha indicado.

Estos ahorros se logran con la reducción del consumo de agua, aprovechando el agua del nivel freático, proyectando las siegas de la pradera según los ciclos de la naturaleza y haciendo del parque "un lugar de trabajo y disfrute comunitario y escolar en el que se generen sinergias con los barrios limítrofes y sus actividades".

100.000 METROS DE PARQUE CON UN COSTE ESTIMADO DE 4,19 MILLONES

A partir de la aprobación de este anteproyecto se abrirá un plazo de tres meses para la redacción del proyecto definitivo. Las obras podrían acometerse por fases empezando el año que viene por el entorno del río Arga hasta la parroquia de Santiago y englobando toda el área del instituto Irubide. El anteproyecto estima un coste de ejecución total de las obras de 4,19 millones de euros.

El nuevo parque, de casi un kilómetro de largo y 100 metros de ancho, se formaliza como una serie de praderas multifuncionales concatenadas en sentido longitudinal, desde la zona del puente de la Magdalena hasta la pequeña loma en el límite con Burlada.

El antiguo vial, que se convierte en calle 30, y la urbanización del actual barrio de la Magdalena delimitan los más de 100.000 metros cuadrados del parque al norte y al sur. Se mantiene la actual ordenación del parque de Irubide, una de las peticiones fundamentales del vecindario, y se reorganiza la confluencia del camino de Caparroso con el entorno del río, creando una pequeña plaza y una zona semipeatonal.

Al norte, en el lado de la Chantrea, se ubicarán zonas de estancia, juego y los usos más específicos y especializados demandados (parkour, skate...), al tiempo que se reestudia el antiguo vial para que constituya una transición y no una barrera. En el sur, se ubicarán las huertas para escolares y de gestión comunitaria. El parque estará atravesado por diferentes recorridos peatonales y carril bici.

Según han explicado David Serrano y Mikel Baztán, el tratamiento vegetal del parque busca implementar varias estrategias ambientales y de sostenibilidad que pasan por la naturalización del mismo, por la consideración del parque como espacio productivo de carácter agrícola y por que la propia gestión del parque se convierta en herramienta de sostenibilidad, diseño y forma del mismo.

Se propone, de esta manera, un parque más natural en el que se pueda disfrutar y aprender hábitats autóctonos, en el que se favorezca el desarrollo de flores y arbustos y también la presencia de fauna.

En la parte norte, incluso, se propone romper el límite del nuevo vial y dar continuidad visual haciendo que la vegetación del parque entre en la propia urbanización de la Chantrea, en sus calles y en sus plazas.

Acercar las zonas verdes a la ciudadanía, integrar la biodiversidad en lo urbano, ser eficientes en el gasto de creación y sobre todo de mantenimiento y hacer de este parque un "sumidero verde de carbono", son algunos de los retos que se marca el servicio de Jardines del Ayuntamiento de cara a la gestión de esta nueva infraestructura que, si se cumplen las mejores previsiones, podría ser una realidad en toda su extensión para el año 2021.

SE SALVA EL MURO DEL HUERTO DE LAS JOSEFINAS Y EL PARQUE DE IRUBIDE

El entorno del puente de la Magdalena y el río Arga, al oeste, constituyen el acceso peatonal desde el centro de la ciudad hasta el barrio. El proyecto plantea la apertura puntual del muro perimetral del huerto de las HH Josefinas permitiendo una conexión más clara y accesible al parque a la vez que mantiene gran parte de los lienzos de piedra de este elemento estructural tradicional que ha sido reivindicada por el vecindario con el objetivo de mantener la memoria del lugar.

Se integra, además, el parque de Irubide, que se comunicará a través de aperturas en el muro con el antiguo huerto de Josefinas, el cual, manteniendo su carácter agrícola, se resignifica como jardín comestible de pequeños frutos, huerto medicinal y de manzanos autóctonos.

Para la transición entre el entorno del río y el barrio se crea una pequeña plaza de acceso desde el puente de la Magdalena que conecta física y visualmente la Chantrea con la meseta de Pamplona.
El tramo de ribera del Arga que se encuentra dentro del parque, se integra en el mismo facilitando el acercamiento a la orilla del río. Todas estas medidas también han sido introducidas gracias a las aportaciones de la ciudadanía.

La propuesta 'Begibistan' ha sido presentada por el equipo multidisciplinar formado por los arquitectos David Serrano, Maier Vélez (MID estudio), Raúl Montero y Emilio Pardo (RUE arquitectos), el arquitecto técnico Pedro Legarreta (GLSL) y la ingeniera industrial Montserrat Guillén. Para la fase del concurso también han contado con la colaboración del arquitecto Luis Solachi.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies