Finalizan las primeras viviendas del centro histórico de Pamplona con calificación energética A

 
Consulta el estado del tiempo
Consulte el estado del Tráfico y del Tiempo para estos días >>
Consulta el estado del tráfico

Finalizan las primeras viviendas del centro histórico de Pamplona con calificación energética A

Primer edificio de viviendas del centro histórico de Pamplona con calificación A
EP/AYUNTAMIENTO DE PAMPLONA
Actualizado 05/10/2016 11:14:40 CET

El edificio alberga 17 viviendas domóticas para realojos, un local comercial y dos plantas de garaje con ascensor monta coches

PAMPLONA, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

El edificio proyectado para Pamplona Centro Histórico (PCH) por los arquitectos Enrique Khale, Fernando Oíza, Michel Arauzo y Santiago Virto ya se ha finalizado y está previsto para el realojo de propietarios implicados en procesos de renovación de vivienda del Casco Antiguo.

El edificio, que para su construcción ha necesitado la agrupación de varias parcelas, está situado en la calle Descalzos 47-53 y alberga 17 viviendas domóticas y con calificación energética A distribuidas en cuatro plantas.

Bajo las nuevas viviendas -por primera vez en este tipo de actuaciones destinadas a realojos - se extienden otras dos plantas subterráneas que albergan 20 plazas de garaje a las que se accede a través de un monta-coches. La construcción ha sido realizada por Construcciones Garbayo Chivite SL. Previamente los trabajos de derribo fueron realizados por la empresa Erri-Berri.

El equipo de dirección de obras está formado por los arquitectos Michel Arauzo, Enrique Kahle y Santi Virto y la arquitecta técnica María Amézcua.

El conjunto de la intervención de la renovación (derribo y obra de nueva planta) del edificio ha tenido un presupuesto aproximado de 2 millones de euros de los que 1,28 han sido aportados por el Gobierno de Navarra.

Este inmueble es la 4ª promoción de viviendas de Pamplona Centro Histórico y tiene valor estratégico por su ubicación en la cercanía de los elevadores, ha destacado el Consistorio pamplonés en una nota. Sus fachadas recaen sobre la calle Descalzos y sobre un patio de manzana.

Las anteriores promociones para realojos en el centro histórico del Ayuntamiento de Pamplona a través de PCH han sido las de Descalzos, 24 (6 viviendas), Descalzos, 23-27 (8 viviendas) y Carmen, 25 (14 viviendas), todas ellas dentro del Plan de Renovación y Regeneración Urbanas del municipio.

LA IMAGEN GENERAL DEL EDIFICIO

Según ha señalado el Ayuntamiento, pese a tratarse de un caso de edificación estándar en tipo, programa y dimensiones, se ha planteado un edificio de vivienda colectiva contemporáneo y no convencional desde el punto de vista tipológico, constructivo y espacial. El edificio se compone de dos plantas bajo rasante + baja cuatro alturas y una planta bajo cubierta.

Se ha alineado con la calle Descalzos para liberar el mayor espacio posible en el interior y optimizar las condiciones ambientales del patio de manzana y de las viviendas que recaen al mismo en la fachada sur. En plantas bajo rasante (garaje) y planta baja se ha ocupado la totalidad de la parcela, mientras que en las plantas superiores, la alineación de la edificación se retranquea de la máxima permitida.

De esta manera resulta posible inscribir en el patio de manzana el cilindro de 12 metros de diámetro exigido por la normativa urbanística y de habitabilidad.

En la planta baja se sitúa la entrada al edificio, además de un gran local cuyo uso esta por determinar y del que forma parte el semisótano medieval y en las plantas elevadas se disponen las 17 viviendas de diversas dimensiones, composición y características (de 1 a 3 dormitorios y duplex).

El acceso peatonal al edificio se plantea directamente desde la calle y el núcleo de comunicaciones se ha situado en el interior del edificio, en posición centrada. Este núcleo 'ligero visualmente' se refuerza por los reflejos del vidrio-espejo que reviste la caja del ascensor. Un lucernario situado en cubierta hace posible cumplir con las exigencias de iluminación y ventilación de la escalera, además de dotar de calidez el acceso a las viviendas.

GARAJE Y TRASTEROS

Las plantas bajo rasante se destinan a un aparcamiento de 20 plazas. Esta es la primera intervención de PCH con esta característica. Debido a las limitadas dimensiones y a la existencia del semisótano medieval, no era posible encajar una rampa de acceso, por lo que este se ha planteado mediante un ascensor monta-coches.

En estas dos plantas se ha distribuido espacio para siete trasteros, vinculados a las plazas de garaje, además de espacios necesarios para instalaciones del edificio, entre ellos una pequeña central térmica de biomasa para la producción de calor.

El acceso rodado al ascensor se realiza a través del zaguán mediante una pendiente ligera (6 %) que conduce a la plataforma del monta-coches.

CALIFICACIÓN ENERGÉTICA A

La calificación energética A del edificio viene marcada por la eficiencia de los materiales y sistemas constructivos empleados, por el aprovechamiento pasivo de la energía solar en la fachada sur, por la instalación de sistema de calefacción por suelo radiante y por el empleo de biomasa como energía alternativa para la producción de calor.

Para maximizar la iluminación natural de los espacios interiores y conseguir un aprovechamiento energético pasivo derivado de las condiciones luz solar se ha diseñado para las viviendas orientadas a sur un porche-invernadero retranqueado respecto a la fachada.

Un sistema de lamas verticales de vidrio correderas y abatibles se convierte en el elemento intercambiador de energía entre el interior y el exterior, colaborando en el acondicionamiento térmico de las viviendas.

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, puedes ver nuestra política de cookies -
Uso de cookies