Navarra busca ocho proyectos agroalimentarios para el programa 'Orizont' de apoyo a la creación de empresas

Actualizado: viernes, 4 marzo 2016 12:10

PAMPLONA, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

Navarra, a través de la sociedad pública Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena), ha abierto el plazo de inscripción en el programa de aceleración 'Orizont', a través del cual apoyará la salida al mercado de ocho proyectos innovadores en el ámbito agroalimentario.

La iniciativa de Sodena tiene como objetivo la captación y creación de empresas de este sector en la región, por lo que la convocatoria está abierta a ideas en fases iniciales de cualquier parte del mundo.

Cada proyecto será apoyado con hasta 110.000 euros, seis meses de aceleración por parte del Centro de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN) y de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela (CAT), en cuyo vivero se alojarán durante el proceso. También tendrán acceso a una red de empresas colaboradoras y personas de reconocida cualificación del sector. Las candidaturas pueden presentarse desde este viernes 4 de marzo hasta el 15 de abril a través de la web www.orizont.es.

La Ciudad Agroalimentaria de Tudela, en la que se ubicarán los proyectos, ha acogido este viernes la presentación de la segunda convocatoria de apoyo de la aceleradora agroalimentaria Orizont. En la anterior (2015) se presentaron alrededor de 100 solicitudes, llegadas de 26 países distintos.

Al acto, entre otros, han asistido el vicepresidente de Desarrollo Económico del Gobierno de Navarra, Manu Ayerdi; la consejera de Desarrollo Rural, Isabel Elizalde; y la directora general de Sodena, Pilar Irigoien.

El vicepresidente Ayerdi ha destacado que Navarra constituye un "excelente escenario" para "la inversión en el ámbito agroalimentario, por su tradición en la región y su liderazgo en España".

Entre las oportunidades, ha citado "gran capacidad de producción, acceso a las materias primas en el Valle del Ebro, 55.000 hectáreas más de tierras de regadío de calidad sin coste energético y con alto grado de concentración de la propiedad; Ciudad Agroalimentaria de Tudela (CAT), iniciativa única en Europa con un millón de metros cuadrados para sector de procesado de alimentos con servicios centralizados en una localización estratégica; personal cualificado; y cuatro centros de investigación especializados (Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias; Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, Departamento de Ciencias de Alimentación de la Universidad de Navarra y el Instituto de Agrobiotecnología)".

Sobre la aceleradora Orizont, Ayerdi ha destacado que este proyecto "innovador" constituye "una oportunidad para atraer talento a Navarra" o para promover el de origen local, con objeto de "revitalizar y fortalecer el sector agroindustrial de Navarra y aumentar su productividad y la competitividad".

Por su parte, la directora gerente de Sodena, Pilar Irigoien, ha subrayado que Orizont pone a disposición de emprendedoras y emprendedores "todos los ingredientes disponibles hacer realidad su proyecto y facilitar su llegada al mercado".

JORNADA Y RED ASESORA

La CAT ha acogido este viernes la presentación de seis proyectos seleccionados el pasado año, y García de Quevedo, director general de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), ha realizado una ponencia sobre 'Los retos de la IAB'.

El proyecto 'Orizont', ha explicado el Ejecutivo foral en un comunicado, está avalado por un consejo asesor formado por algunas de las empresas y organismos más importantes del país (General Mills, IESE, Mahou San Miguel, Viscofan, EbroFoods, Campus Iberus, CNTA, Coca Cola Iberian Partners, Gobierno de Navarra y Sodena).

Con su experiencia "apoyan el desarrollo y la implantación de proyectos innovadores en un sector que cuenta con mucho futuro en campos como la seguridad alimentaria o los alimentos funcionales", afirma Imanol Vidal, director general de General Mills.

Asimismo, 'Orizont' dispone de forma paralela de una red de personas y entidades colaboradoras y mentoras, que son quienes trabajan mano a mano con los proyectos seleccionados ofreciéndoles asesoramiento y todo su conocimiento práctico del sector: Florette, Kaiku, Vicente Vidal, Martiko, Grupo AN, Goikoa, Tutti Pasta, Planasa, Grupo IAN, INTIA, Consebro, Argal, Congelados de Navarra, Urtasun, Agrozumos, Renolit, Conservas Ría, Urzante, Viscofan o Jaylo, entre otros.

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