La pequeña agricultura, protagonista de un debate en el Parlamento

Actualizado: viernes, 12 febrero 2016 12:36

Se celebrará el 16 de febrero y se constituirá luego un grupo de trabajo que buscará medidas de apoyo al sector

   PAMPLONA, 12 Feb. (EUROPA PRESS) -

   El Parlamento de Navarra celebrará el próximo martes, 16 de febrero, una sesión de debate con diferentes colectivos, sindicatos e instituciones para estudiar medidas de apoyo a la pequeña agricultura y la soberanía alimentaria de la Comunidad foral.

   El debate, dentro de las sesiones de 'Parlamento Abierto' que está impulsando el Legislativo, tendrá una duración de unas tres horas con intervenciones de representantes del Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA), el sindicato EHNE, la fundación Mundubat, la asociación Artzai Gazta, el Consorcio de Zona Media de Navarra, la asociación de consumidores de productos ecológicos Landare, Veterinarios sin Fronteras y la Cooperativa Katakrak.

   La sesión comenzará a las 18 horas. Una vez celebrado el debate, se prevé aprobar una declaración institucional y se propondrá la constitución de un grupo de trabajo que buscará el desarrollo de medidas de apoyo al sector en interlocución con la comisión de Desarrollo Rural del Parlamento de Navarra.

   En la presentación de esta jornada de debate, la presidenta del Parlamento de Navarra, Ainhoa Aznárez, ha explicado que cuando tomó posesión de su cargo trasladó su deseo de que el Legislativo tuviera "un espacio para todas las personas que no tuviera voz y el Parlamento, más allá de la actividad de los parlamentarios, tendría una capacidad política en temas que nos incumben a todos los navarros". "Por eso abrimos el hemiciclo a temas de calado para que se informe, se debata y se tenga capacidad de decidir, porque sin debate previo no se puede decidir en nada", ha expuesto.

   En representación de la fundación Mundubat, Fernando Fernández ha explicado que la soberanía alimentaria es "la capacidad para decidir las políticas y los sistemas agroalimentarios de cada pueblo y que tiene que estar apoyada en la pequeña producción agropecuaria y en los derechos de los productores y los consumidores a disfrutar de alimentos sanos".

SE PIERDEN EXPLOTACIONES AGRARIAS

   Fernando Fernández ha señalado que en Navarra se han perdido en los últimos diez años el 21,48 por ciento de las explotaciones agrarias y ha lamentado que la actitud "innovadora del sector de calidad y artesano en Navarra, no se ha visto acompañada de una adecuación normativa que la apoyara".

   Por su parte, Luisa Villegas, coordinadora de Artzai Gazta, colectivo que agrupa a productores de queso, ha afirmado que "el sector local primario se ha profesionalizado en lo pequeño y ha llegado a lugares increíbles que la sociedad navarra desconoce". "Artzai Gazta es un modelo de referencia en Europea, e incluso me han llamado de Sudamérica para que les ayudemos a desarrollarse, y somos incapaces de que se nos oiga aquí", ha indicado.

   Finalmente, Joseba Echarte, miembro de la Ejecutiva de EHNE Nafarroa, ha señalado que "las políticas que se han llevado hasta ahora desde el Gobierno de Navarra han sido siempre hacia apoyar una agroindustria fuerte, la mayoría de las veces alejada de los productores navarros", y ha lamentado que "las pequeñas explotaciones no han tenido ayuda".