Un pescador de Gipuzkoa captura el primer salmón de la temporada en el río Bidasoa

Ignacio Zalakin pesa el primer salmón de la temporada 2017 en el Bidasoa.
EP/GOBIERNO DE NAVARRA
Publicado 01/05/2017 10:57:47CET

El ejemplar, de 4,7 kilos, ha sido pescado por Ignacio Zalakain 12 minutos después de que se abriera oficialmente la campaña de 2017

PAMPLONA, 1 May. (EUROPA PRESS) -

Ignacio Zalakain, un pescador de Lezo (Gipuzkoa), ha capturado el primer salmón de la temporada en el río Bidasoa 12 minutos después de las 7 horas, momento en el que se abría oficialmente la campaña de 2017.

El lehendabiziko ha sido pescado en el tramo conocido como Villanueva, en el término de Endarlatsa, ha pesado 4.700 gramos, mide 800 milímetros de largo y 150 de altura, es salvaje, no está marcado y no procede de una repoblación. El pescador ha utilizado un cebo de cucharilla, según ha informado el Gobierno de Navarra en una nota.

Ignacio Zalakain ha recibido el premio que la Sociedad de Caza y Pesca de Bera entrega al autor de la captura del primer salmón de la temporada de manos de su presidente, Lorentxo Jaurena. El pescador de Lezo acude al día inaugural de la temporada en el Bidasoa desde hace cinco años y en 2013 estuvo a punto de sacar un ejemplar de 12 kilos de peso, pero tras estar dos horas tirando para sacarlo del agua se rompió el sedal. El salmón, que apareció muerto posteriormente con el cebo de cucharilla en su boca, es el mayor hallado en el Bidasoa.

El lehendabiziko de 2017 ha sido adquirido por el restaurante Errekondo, de Donostia, que ha abonado 1.800 euros. El primer salmón de la temporada es el único que se puede comercializar.

La afluencia de pescadores en esta jornada inaugural es inferior a la de otros años, según el personal del Guarderío de la zona, y las condiciones del agua no son las mejores para la pesca. De hecho, hasta las 10.30 horas no se había capturado ningún ejemplar más.

La normativa vigente para la presente campaña de pesca del salmón establece que se podrán capturar un máximo de 78 ejemplares en el Bidasoa, frente a los 81 del año anterior y los 83 de 2015, y se mantienen las medidas de protección del salmón multinviernos. La campaña finalizará cuando se complete el número total autorizado de capturas o, en todo caso, el 31 de julio. Cabe destacar que esta temporada se establece por primera vez un cupo de 3 salmones diarios por pescador.

LOS LEHENDABIZIKO ANTERIORES

Pedro Iglesias, un pescador de Irún (Guipúzcoa), capturó el primer salmón de la pasada temporada con cebo de cucharilla el día de la apertura en el tramo conocido como Villanueva, en el término de Bera, situado al norte del lugar en el que tradicionalmente se venían extrayendo los primeros salmones, el Pozo de los Cincuenta. El ejemplar pesó 2.250 gramos, medía 654 milímetros de largo y 120 de altura, era salvaje, no estaba marcado y no procedía de una repoblación.

Juan José Sánchez Márquez, un pescador de 35 años vecino de Berriz (Vizcaya), fue quien extrajo en 2015, también en el primer día hábil, el primer salmón de la campaña en el río Bidasoa. La captura se produjo en el conocido como Pozo de los Cincuenta, en Endarlatsa. El salmón fue pescado con cebo de cucharilla, pesó 4.500 gramos y midió 750 milímetros de longitud y 170 de altura. El ejemplar, como el de 2016, era salvaje, no estaba marcado y no procedía de una repoblación.

En 2014 el primer salmón de la temporada no fue pescado el día de apertura de la temporada, sino el 4 de mayo, por Eduardo Oyarzábal Micheo, de Doneztebe, también en el Pozo de los Cincuenta. El salmón fue pescado con cucharilla, pesó 4.750 gramos y midió 770 milímetros de longitud y 160 de altura. Era un ejemplar marcado, procedente de una repoblación con alevines de la piscifactoría de Mugaire.

El año anterior fue el pescador Roberto Lanz, domiciliado en Orkoien, quien capturó el primer salmón de la temporada en la jornada inaugural, y lo consiguió asimismo en el Pozo de los Cincuenta. Pesó 4.260 gramos y midió 740 centímetros. Era un ejemplar salvaje, sin marcar, y fue pescado con cucharilla.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies