El restaurador azagrés Juan Miguel Sola, premio 'Francisco de Javier' 2016

 
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El restaurador azagrés Juan Miguel Sola, premio 'Francisco de Javier' 2016

Juan Miguel Sola, propietario del restaurante 'La Manduca de Azagra' de Madrid
EP/GOBIERNO DE NAVARRA
Actualizado 30/11/2016 13:55:44 CET

   PAMPLONA, 30 Nov. (EUROPA PRESS) -

   El Gobierno de Navarra ha acordado, en su sesión de este miércoles, conceder el premio 'Francisco de Javier' 2016 al restaurador Juan Miguel Sola, propietario del restaurante 'La Manduca de Azagra' de Madrid, "por la proyección que hace de la Comunidad foral a través del arte culinario y los productos navarros".

   El galardón será otorgado por la presidenta del Gobierno de Navarra, Uxue Barkos, en un acto que tendrá lugar, en las próximas semanas, en el Museo Lázaro Galdiano de Madrid.

   El Gobierno de Navarra instituyó este premio mediante Decreto Foral 89/2009, de 14 de diciembre, para reconocer a personas, entidades e instituciones que, con la actividad que desarrollan fuera de la Comunidad foral, "proyectan decididamente una imagen de Navarra como comunidad que contribuye al progreso, al bienestar y al perfeccionamiento de la sociedad".

   En un comunicado, el Gobierno de Navarra ha señalado que 'La Manduca de Azagra' se ha convertido en una de las "grandes referencias" de la gastronomía navarra en la capital de España y "un lugar de culto para los amantes de la cocina tradicional, con una carta en la que reinan las verduras y hortalizas procedentes de la Comunidad foral".

   Juan Miguel Sola (1959), natural de Azagra, proviene de una familia de agricultores. Comenzó su andadura como restaurador en su localidad natal, en la originaria 'Manduca', que abrió en una vieja bodega familiar. Allí desarrolló su propio concepto culinario basado en la oferta de recetas con verduras y hortalizas frescas del día.

   En 2003 fijó su residencia en Madrid y abrió, junto a su mujer Anabel Arriezu y su prima Raquel Sánchez, 'La Manduca de Azagra' en la calle Sagasta. El establecimiento, en el que trabaja también su hija, Idoia Sola, "se ha convertido en una de las grandes referencias de la gastronomía navarra en la capital de España y lugar habitual de encuentro de una plural y variada clientela en la que es habitual ver a artistas, deportistas, empresarios, arquitectos, intelectuales y políticos, tanto españoles como extranjeros".

   'La Manduca de Azagra' ha recibido el Premio Gastronómico 2015 que concede la Academia Navarra de Gastronomía.

   Desde su creación, han recibido el premio "Francisco de Javier" las siguientes personas: el rejoneador estellés Pablo Hermoso de Mendoza (2009), el cocinero lerinés Pedro Ábrego (2010), el matrimonio formado por el futbolista Ignacio Zoco y la cantante María Ostiz (2011), el que fuera delegado del Gobierno de Navarra en Madrid, hasta la extinción de este cargo, Salvador Estébanez (2012), el psicólogo estellés, Javier Urra (2013), el escritor Manuel Hidalgo (2014) y el director de cine Montxo Armendariz (2015).

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