El sector de la hostelería de Navarra registra 68 autónomos más en los últimos cuatro años

 

El sector de la hostelería de Navarra registra 68 autónomos más en los últimos cuatro años

Actualizado 27/11/2012 17:52:02 CET

PAMPLONA, 27 Nov. (EUROPA PRESS) -

El número de autónomos del sector de la hostelería en Navarra afiliados el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos de la Seguridad Social ha aumentado en 68 desde septiembre de 2008 hasta el mismo mes de 2012, un dato "esperanzador" para la Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos UPTA-UGT Navarra.

En un comunicado, UPTA-UGT Navarra ha señalado que "a pesar de este crecimiento, los autónomos de la hostelería no están pasando por sus mejores momentos". Así, ha indicado que el cambio en las tendencias del turismo ha sido "evidente" en estos últimos años, algo que "ha llevado a los hosteleros a tener que reinventar sus propios negocios, a base de precios ajustados, más horas de trabajo y menos mano de obra".

La presidenta de UPTA-UGT Navarra, Ainhoa Unzu, ha asegurado que "siguen sin solucionarse aspectos como el acceso a la financiación o el relevo generacional para los autónomos del sector, medidas que ayudarían a los propietarios de los establecimientos a renovar sus instalaciones o a abandonar la actividad después de, en algunos casos, más de 40 años cotizando a la Seguridad Social".

UPTA-UGT Navarra considera que el crecimiento en el número de autónomos "augura mejores datos de futuro en la evolución del empleo, aunque todavía hay mucho componente estacional en el proceso favorable que estamos viviendo". "Ahora sería necesario más que nunca un nuevo impulso por parte de las administraciones en el fomento del emprendimiento con el fin de consolidar este avance y sostenerlo en los años venideros", ha opinado Unzu.

A nivel estatal, el repunte en autónomos de la hostelería es muy diverso y disperso. UPTA-UGT ha destacado el dato de Andalucía, con un incremento neto en estos cuatro años de 1.557 autónomos del sector hostelero. En el lado contrario se sitúan las cifras de la Comunidad Valenciana, con un descenso neto de 681 activos; o la Comunidad de Madrid, que ha perdido en este periodo a 600 autónomos de este sector.

Según UPTA-UGT Navarra, "el análisis de los datos lleva a pensar que este pequeño aumento en los afiliados al RETA no es significativo y ni mucho menos consolida el sector". "Los hosteleros ya no pueden reinventarse más, han bajado los precios, han resistido con medios propios a la prohibición de fumar, a la normativa exigente y a la falta de crédito, pero la brutal recesión en el consumo y el agravante del aumento del IVA, resultado de políticas poco acertadas, será muy difícil de superar, por lo que nos tememos que lo peor está por llegar", ha concluido Unzu.

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