Un total de 21 empresas navarras acuden al Salón Internacional de Gourmets, que se celebra esta semana en Madrid

Foto de la Noticia
Foto: Reuters + Ampliar
Actualizado: domingo, 29 marzo 2009 19:51



   PAMPLONA, 29 Mar. (EUROPA PRESS) -


   Un total de 21 empresas agroalimentarias y las 15 certificaciones de calidad de Navarra acudirán esta semana al XXIII Salón Internacional del Club de Gourmets, que se celebrará entre los días 30 de marzo y 2 de abril en Madrid. Más de 1.300 expositores y cerca de 71.000 profesionales de la gastronomía, la hostelería y la alimentación se darán cita en el evento.

   El constante crecimiento del Salón, tanto en número de expositores como de visitantes profesionales, ha hecho que este año se celebre, por primera vez, en el IFEMA, el Centro de Exposiciones situado en el Campo de las Naciones de la capital española; un recinto con infraestructuras más modernas y tecnología de vanguardia, informó el Gobierno de Navarra en un comunicado.

   Navarra, que acude al Salón con una superficie de 520 metros cuadrados, estará situada en el Pabellón 12 - stand C10. La distribución del espacio es funcional, con módulos individuales para cada una de las empresas expositoras para su relación con los clientes y elementos comunes como sala de reuniones, zona de atención a las visitas, etc.

   El diseño, elegido mediante concurso público, busca responder a las necesidades de los expositores y convertirse, además, en una plataforma cómoda y atractiva para la representación institucional.

   Comprende una zona en la que se atenderán todas las consultas sobre los productos navarros y una pequeña cocina donde se elaborarán pinchos con los productos de las empresas expositoras. El área de empresas, que se divide en dieciocho módulos, contará con una superficie de alrededor de doce metros cuadrados cada uno.

   La organización corre a cargo del Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, empresa pública dependiente del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Ejecutivo foral.

DEGUSTACIÓN DE PRODUCTOS

   Como en ediciones anteriores, durante el salón se podrán degustar productos típicos navarros. El encargado de elaborar los diversos pinchos y raciones que se servirán en el stand de Navarra es restaurante Marisol de Cadreita.

   Servirá guiso ribero de espárragos de Navarra con huevo escalfado; salteado de espárragos de Navarra fritos con hongos; espárragos de Navarra templados con aceite oliva virgen extra; cardo rojo en ensalada; cogollos de Tudela con vinagreta de frutas de temporada; salteado de alcachofas de Tudela con jamón; pochas con borrajas; menestra de la huerta navarra; bacalao en ajoarriero; tosta de anchoas marinada con piquillo de Lodosa; calderete de cordero de Navarra con espárragos y alcachofas; y quesos D.O. Roncal e Idiazabal.

   Además, se podrán degustar los vinos de la Denominación de Origen de Navarra, que acude este año al Salón de Gourmets con un espacio en el que se presentarán los 20 mejores rosados de la Selección 2009, elegidos por el Panel Oficial de Cata de la Comunidad Foral.

   Los vinos serán presentados con una ficha explicativa y los datos de la bodega que lo elabora. De esta manera, todo el que lo desee, podrá catar libremente una muestra de los mejores rosados de la Denominación de Origen Navarra y, además, ser asesorados por un experto sumiller.