Un total de 51 cocineros nacionales e internacionales participarán en Baluarte en el II Congreso 'Vive las verduras'

Actualizado 05/05/2008 18:50:39 CET

La cita contará con Ferrán Adriá y rendirá homenaje al recientemente fallecido Jesús Oyarbide, propietario del restaurante Zalacain

PAMPLONA, 5 May. (EUROPA PRESS) -

Un total de 51 cocineros nacionales e internacionales, entre ellos Ferrán Adriá y Martín Berasategui, participarán en el II Congreso Internacional 'Vive las verduras', que se celebrará en Pamplona y que incluye en su programa varias conferencias, actividades para profesionales y actos populares.

El evento tendrá lugar entre los días 12 y 14 de mayo en el Palacio de Congresos y Auditorio Baluarte. En esta cita se rendirá homenaje al propietario del restaurante Zalacain y del Príncipe de Viana de Madrid, Jesús Oyarbide, recientemente fallecido.

Rafael García-Santos, organizador del Congreso Internacional 'Vive las Verduras', explicó hoy en rueda de prensa que el objetivo del congreso es "impulsar la cultura de la verdura y llevarla a todos los niveles".

Por su parte, José Manuel Ayesa, presidente de la Confederación de Empresarios de Navarra, explicó que "este congreso pretende difundir uno de los grandes valores gastronómicos de Navarra".

Durante los tres días que dura el congreso se alternarán las ponencias de los 51 cocineros participantes, procedentes de 14 países, con los actos populares y una Feria Alimentaria en la que más de 40 firmas expondrán sus productos en un apartado acondicionado para realizar talleres, exposiciones y catas dirigidas tanto a profesionales como al público en general.

Como acto previo a la inauguración del congreso, a las 19 horas del domingo 11 de mayo el Gran Wyoming y Santiago Segura participarán junto con la presidenta de la Denominación de Origen de Vino de Navarra, Pilar García, en una cata abierta al público en la que se probarán nueve grandes vinos navarros. La entrada estará limitada hasta completar el aforo y costará un euro.

A las 19.15 horas del lunes 12 de mayo se homenajeará al propietario del restaurante Zalacain, Jesús Oyarbide, recientemente fallecido. Este día contará con la presencia de 17 cocineros nacionales e internacionales, entre los que destacará Ferrán Adriá, de 'El Bulli'. El cocinero catalán desvelará la alquimia de su restaurante con las verduras. Por otro lado, a partir de las 19.45 horas podrán degustarse 1.000 platos de ajoarriero.

PREMIO A MARTÍN BERASATEGUI

El acto central del martes 13 será la entrega del II Premio Reyno de Navarra que recibirá el cocinero Martín Berasategui de manos del presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz. Este día participarán en las ponencias 16 cocineros. Además, a las 13 horas tendrá lugar la entrega del Premio Ciudad Agroalimentaria de Tudela. A las 14.15 horas podrán catarse 1.000 ensaladas confeccionadas por alumnos de hostelería, que evaluará Martín Berasategui antes de ser degustadas.

El miércoles 14 intervendrán 18 cocineros y se ofrecerá una comida popular con pochas para 1.000 personas. Además, durante los tres días que durará el congreso se podrán degustar algunos de los mejores pinchos de España y probar los vinos de más calidad de Navarra. Los mejores bares de España servirán 7.600 canapés diarios al precio de un euro. La entrada mínima para acceder a este 'Túnel del Pincho y del Vino de Navarra' es de seis euros, que dan derecho a visitar la feria y a disfrutar de seis consumiciones al gusto.

El congreso se clausurará con una degustación de 1.000 raciones de cordero asado de la mano de Denominación de Origen Cordero de Navarra. Se empezará a preparar a partir de las 14 horas del miércoles y se servirá en la plaza de Baluarte.

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