La XIX Semana del Pincho de Navarra se celebra del 31 de marzo al 9 de abril

 

La XIX Semana del Pincho de Navarra se celebra del 31 de marzo al 9 de abril

Presentación de la Semana del Pincho de Navarra.
EP/AEHN
Publicado 27/03/2017 15:59:08CET

PAMPLONA, 27 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 77 establecimientos de toda la Comunidad foral participarán, entre el 31 de marzo y el 9 de abril, en la XIX Semana del Pincho de Navarra, organizada por la Asociación de Hostelería de Navarra. Al igual que el año anterior, la Semana va a comenzar en viernes y acabará en domingo, ocupando dos fines de semana.

Así se ha dado a conocer este lunes en la presentación de la nueva edición de la Semana del Pincho, en la que se ha detallado que un 44% de los establecimientos ofrecen pinchos aptos para celíacos, un 10% más que el año pasado.

En esta décimo novena edición se han inscrito 77 establecimientos. El precio que ha fijado la organización para este año es de 2,50 euros, al igual que la edición anterior.

La Asociación de Hostelería edita 30.000 ejemplares de una guía en la que se relacionan los establecimientos y el nombre de los pinchos concursantes. Los bares se colocan por orden de cercanía geográfica a fin de que quienes vayan a degustar los pinchos puedan crearse sus propias rutas.

Si bien la mayor parte de los establecimientos participantes son de Pamplona, hay otros distribuidos por Navarra, en las localidades de Barañain, Zizur Mayor, Gorraiz, Huarte, Noáin, Puente La Reina, Tafalla, Olite, Corella, Villafranca y Tudela.

Como en ediciones anteriores, la web www.semanadelpincho.es dispone toda la información de los participantes, los pinchos presentados, sus fotos y la geolocalización del establecimiento. Se ha creado una APP móvil específica de la Semana del Pincho, tanto para iOS como para Android con toda la información de los establecimientos participantes y su geolocalización.

Por otra parte, desde las redes sociales se comunica todo lo que acontece sobre la Semana del Pincho (novedades, anécdotas, fotos de los pinchos participantes) y se pueden seguir las novedades con el hashtag #SemanaDelPincho2017 en Facebook, Twitter e Instagram.

FORMATO DE CONCURSO

Los establecimientos concurren con un único pincho novedoso y exclusivo, que será el que pueda optar al concurso final. El concurso volverá a ser por segundo año consecutivo en formato 'showcooking' ante el jurado. La mecánica será la siguiente: 22 establecimientos pasarán a una semifinal y 8 establecimientos pasarán a la final. La sede será en la cooperativa de hostelería de Navarra.

Todos los cocineros elaborarán sus pinchos ante un jurado profesional, en un espacio habilitado en el área central de la cooperativa. En este espacio se instalarán dos cocinas, donde los concursantes presentarán sus pinchos.

Van a intervenir tres jurados diferentes. El jurado base será el encargado de seleccionar los 22 establecimientos que se clasificarán para la semifinal de entre los 77 participantes. Estará constituido por cuatro grupos integrados por tres miembros de la Sociedad Gastronómica Gazteluleku y un miembro de la Universidad Pública de Navarra, pertenecientes a la Escuela de Ingenieros Agrónomos, responsables de la titulación de Innovación de procesos y productos alimentarios.

El jurado semifinal será el encargado de seleccionar los 8 finalistas de entre los 22 clasificados para la semifinal. Estará constituido por 5 cocineros profesionales de Navarra, Guipúzcoa, Álava y Vizcaya. Y el jurado final se encargará de otorgar los máximos galardones (oro, plata, bronce y maridaje Marco Real). Estará constituido por 5 cocineros profesiones, diferentes de la semifinal, de Navarra, Vizcaya, La Rioja, Guipúzcoa y Álava.

SEMIFINAL Y FINAL

La semifinal de la Semana del Pincho de Navarra se celebrará el lunes 10 de abril y se dividirá por sorteo a los 22 participantes clasificados en dos tandas de 11, una por la mañana de 10 a 13 horas y otra por la tarde de 16 a 19 horas.

En ambas tandas permanecerá intacto el jurado, por lo que la valoración de todos los pinchos se realizará por las mismas personas.
De esta fase clasificatoria pasarán a la final los 8 concursantes que determine el jurado. Al término de la fase semifinal, se comunicarán los 8 finalistas que pasarán a la fase final.

La final de la Semana del Pincho se celebrará al día siguiente, martes 11 de abril de 10 a 13 horas, en la que los 8 finalistas volverán a presentar sus pinchos, ante otro jurado diferente, también integrado por cinco miembros, profesionales del sector y que tras la deliberación otorgará los máximos galardones. Una vez finalizado el concurso se procederá a la entrega de los galardones.

La actualidad más visitada en EuropaPress logo: La actualidad más vista
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies