La Junta niega "fraude generalizado" en el aceite de oliva

Envasadora de aceite
EP
Actualizado 24/11/2010 15:02:10 CET

SEVILLA, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, ha negado este miércoles que haya "un fraude generalizado" en el aceite de oliva, algo que daría "una imagen que no responde con el buen trabajo del sector de producción y comercialización del aceite".

En declaraciones a los periodistas antes de reunirse junto a la consejera de la Presidencia, Mar Moreno, con la dirección de UPA-A, Aguilera se ha referido de esta manera a una información que publicó este miércoles el diario 'El País', donde se apunta que los laboratorios de la Consejería de Agricultura han encontrado irregularidades en el etiquetado de 14 de las 25 muestras analizadas en Jaén por vender como aceite de oliva virgen extra un aceite de menor valor.

"En absoluto hay un fraude generalizado, no es verdad", ha subrayado, a lo que ha añadido que la Dirección General de Consumo y la Consejería de Agricultura y Pesca realizan inspecciones habituales en cada una de sus competencias para "garantizar que todo el producto envasado tenga suficientes garantía de lo que pone en la etiqueta".

Asimismo, ha recordado que su Departamento está llevando a cabo un Plan de Calidad del Aceite de Oliva que pone "especial énfasis" en estas cuestiones, y donde "no se ha producido ninguna anormalidad", de manera que cuando esté concluido "se dará toda la información al respecto".

"ALARMA QUE NO RESPONDE A LA REALIDAD"

Según ha explicado, esta información, que "no está contrastada con la Administración andaluza" y, por tanto, "los 25 casos no están verificados ni reconocidos por nadie", ha creado "una alarma que para nada responde a la realidad que tiene el sector en Andalucía", por lo que ha querido destacar "el buen trabajo" del sector y ha transmitido "tranquilidad" a los consumidores porque "cuando algo esté mal la Consejería de Agricultura y Pesca y la Dirección General de Consumo van a garantizar que eso no se haga".

Además, ha apuntado que en los laboratorios agroalimentarios de la Consejería de Agricultura y Pesca "no se hacen 25 análisis, sino cientos", de manera que, en todo caso, "serían poco significativos con la globalidad de análisis que se realizan".

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