Nuevas normas de etiquetado en la UE para carnes frescas y congeladas


BRUSELAS, 6 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Comisión Europea ha obtenido luz verde de los Estados miembros para introducir nuevas normas de etiquetado que harán obligatorio indicar el origen de la carne fresca, refrigerada o congelada de porcino, ovino, caprino y avícola; una exigencia que hasta ahora sólo se aplicaba en la UE para la carne de bovino, según ha informado el portavoz comunitario de Salud, Frédéric Vincent.

Los cambios entrarán en vigor en abril de 2015, dentro de año y medio, con el objetivo de dar tiempo suficiente al sector para adaptarse. Tras el visto bueno de los países, Bruselas tiene que adoptar formalmente los cambios y publicarlos en el Diario Oficial de la UE, lo que ocurrirá en los próximos días.

La propuesta de Bruselas ha contado con el apoyo mayoritario de los gobiernos europeos en una reunión del Comité permanente sobre salud animal y la cadena alimentaria, que forman expertos de los Veintiocho. Solo Suecia y Polonia votaron en contra de las nuevas reglas y otros tres países --República Checa, Bélgica y Rumanía-- se abstuvieron, han indicado fuentes comunitarias.

El objetivo es que los consumidores puedan elegir el producto que adquieren sabiendo cuál es su procedencia, gracias a un etiquetado "más claro" que informará de los lugares de "origen" o "crianza" y "sacrificio" del animal del que se ha obtenido la carne, señalando el Estado miembro o países terceros implicados en la producción.

El nuevo sistema de etiquetado obligatorio establece un "vínculo" entre la carne comercializada y el animal del que procede, subraya la Comisión, porque indicará el "origen" si dicho animal ha nacido, crecido y sido sacrificado en el mismo país de la UE o extracomunitario. En los casos en que el animal haya pasado por distintos países a lo largo de su crecimiento, la etiqueta tendrá que indicar entonces el lugar donde ha sido criado y el de sacrificio.

AGRICULTURA LOCAL Y VENTA DIRECTA

Por otro lado, la Comisión está explorando la posibilidad de crear un plan de agricultura local y etiquetado de venta directa, que tenga en cuenta el nuevo escenario de productores a pequeña escala y cadena de suministro corta que está creciendo en la UE.

El comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, ha admitido que fortalecer el papel de los sistemas locales es una "clara expectativa" de los consumidores europeos y algo muy "importante" para que los agricultores establezcan vías de venta directa y un contacto más estrecho con los consumidores.

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