Fabra asegura que los Parques Naturales son "un activo decisivo" en la competitividad de la economía valenciana

Fabra Entrega Placas De Adhesión De La Marca 'Parcs Naturals'
LUIS VIDAL/GVA
Actualizado 25/01/2012 16:36:43 CET

SAGUNTO (VALENCIA), 25 Ene. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Comunidad Valenciana, Alberto Fabra, ha destacado que los Parques Naturales de la Comunidad Valenciana son "un valor activo decisivo" en la competitividad de la economía regional y "una fuente de ingresos, bienestar y empleo".

El jefe del Consejo valenciano ha realizado estas declaraciones en un acto celebrado en Sagunto (Valencia), donde ha entregado a 34 empresas de la Comunidad las placas de adhesión a la marca Parcs Naturals de la Comunidad Valenciana.

Durante su discurso, Fabra ha dado la enhorabuena a las empresas pioneras en obtener este certificado que implica "el compromiso, la apuesta por el medio ambiente y el territorio de los municipios donde están establecidos los Parques Naturales". Asimismo, ha remarcado que estas empresas "son un pilar fundamental para la protección de los Parques y los más de 415 espacios protegidos de la Comunidad".

El presidente de la Generalitat ha recordado que los valencianos tienen "la gran suerte de contar con un territorio muy rico medioambientalmente", y ha destacado el trabajo que se ha realizado desde el Consejo valenciano en la protección del territorio y los Parques Naturales, visitados por "más de 470.000 personas, que han podido disfrutar de la riqueza paisajística y de todas las posibilidades que tiene nuestro territorio".

En este sentido, ha remarcado el "importante esfuerzo" realizado por el Consejo valenciano en esta materia ya que "por cada hectárea urbanizada en los últimos 10 años, se protegen 30", lo que suma "casi un millón de espacios protegidos en la Comunidad Valenciana y sólo un 5 por ciento de territorio urbanizado".

'PARCS NATURALS DE LA Comunidad VALENCIANA'

La marca 'Parcs Naturals de la Comunidad Valenciana' es un distintivo que concede la Consejería de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente a los productos obtenidos, elaborados y presentados dentro del área de influencia socioeconómica de los Parques Naturales de la Comunidad Valenciana.

Esta marca pretende dinamizar el desarrollo sostenible en las poblaciones ubicadas en los Parques Naturales de forma compatible con el mantenimiento y el desarrollo de la actividad socioeconómica y a través de un uso sostenible de los recursos naturales y la búsqueda de modelos innovadores de ecodesarrollo.

Entre sus objetivos se encuentran convertir al Parque Natural en una zona de atracción por sí misma, generar circuitos locales de comercialización, generar empleo y nuevas oportunidades de negocio en la zona, fomentar el consumo de cercanía, y crear un contexto integrador en el que participen de forma activa empresarios individuales y empresas.

De la Sierra de Espadán, las empresas galardonadas han sido Espadán Corks, Quesería Los Corrales de Almedijar, Cooperativa Vitivinícola de Almedijar, Casa Rural La Casa de la Luna, Eslida Aventura, Leche de cabra Marta Paulo Herrero, Cooperativa Agraria AYR, Productos Apícolas F. Doñate, Casa Rural Lártesa, Horchatas y zumos SUVI, Mielmi, Casa Rural y apartamentos rurales Estel.

De las Hoces del Cabriel, Hispanochilenos-Aceite de oliva virgen extra, Bodegas José V. Pardo, Panadería Artesana Toni Hornazo, Oleícola del Cabriel, Hotel La Noria del Cabriel, Bodegas Emilio Clemente, Bodegas La madroñera, Casa Cabriel, Camping Kalahary Aventour, SL y Kalahary Aventuras, SLU.

De La Albufera, se ha entregado una placa de adhesión la Cooperativa Agrícola Unió Protectora d'el Perelló; de la Mata y Torrevieja a la Nueva Compañía Arrendataria de las salinas de Torrevieja, de El Hondo a las Casas Rurales La Carrasca Naranja y La Carrasca Limón.

Por su parte, de la Font Roja, a La Tortugueta de Alcoy, y Rutas guiadas 'Arrels gestio i promocio del medi'; de la Puebla de San Miguel, a Casa Rural La Carrasca, La Sabina y Pino Albar.

De la Sierra Calderona: Dulces La Cartuja de Valcristo, y Belluga Gourmet; de Sierra Mariola, a Miel Moisés Sanchis Alcaraz; del Penyagolosa, a Vino Barranco Magro Gilberto Albella y Biopenyagolosa; y del Parque Natural del Turia, a Carne de cordero Vicenta Lizandra Boix.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies