Expertos alertan que el vino y la cerveza provocan más alcoholemias positivas que los licores

 

Expertos alertan que el vino y la cerveza provocan más alcoholemias positivas que los licores

Actualizado 24/07/2006 14:59:32 CET

MADRID, 24 Jul. (EUROPA PRESS) -

El consumo de bebidas con baja graduación alcohólica, como vino o cerveza, es el responsable de la mayoría de las pruebas positivas en los controles de alcoholemia a raíz de la falsa creencia que estas bebidas no producen concentración de alcohol en sangre como otras con mayor nivel etílico, sostiene un estudio realizado a partir de datos de varias instituciones, entre ellos de la Universidad de Alcalá de Henares.

Según informa la compañía Addixis, proveedora de alcoholímetros y otros insumos de seguridad vial, el consumo de 333 ml de cerveza en un hombre de 70 kilogramos es equivalente a la ingesta de 45 ml de whisky ya que, sometidos a un exámen de alcoholemia, en ambos casos, el consumidor registra un índice de 30 gramos de alcohol por litro de sangre o bien de 0.15 mg por litro de aire espirado, lo que representa el límite de alcohol en sangre permitido legalmente a conductores nóveles y profesionales.

Un consumo superior, de 666 ml de cerveza o 90 ml de whisky revelaría, sometido a la prueba de alcoholemia, un nivel de 0.50 gramos por litro de sangre o 0.25 mg por litro de aire espirado, lo que se sitúa por encima del límite legalmente admitido para los conductores más jóvenes y profesionales. Según Addixis, "el desconocimiento de los conductores multiplica los positivos con tasas de alcohol" lo que explica que, "desde el inicio de la entrada en vigor del nuevo sistema de multas, un tercio de los puntos perdidos por los conductores españoles se debe a una tasa de alcohol ligeramente superior a la permitida por la ley".

EL 12% CONSUME HABIENDO BEBIDO

En igual sentido, el informe señala que los resultados positivos en controles de alcoholemia superan incluso a los excesos de velocidad detectados por los radares. Asimismo, "indica que el 12% de los conductores españoles declara conducir habitualmente, de tres a cinco días a la semana, tras haber ingerido bebidas alcohólicas", sostiene Addixis.

A raíz de estos resultados, la empresa considera que las razones del comportamiento de los conductores se deben a que "una parte de los positivos, se producen en controles diurnos, sorprendiendo a los conductores que ignoran que tres cañas antes de comer equivalen a una o dos copas por la noche" y a que "los conductores solo asocian el peligro del alcohol con la conducción cuando se trata de bebidas de alta graduación".

Demostrada la relación entre el consumo de alcohol -incluso a bajas concentraciones etílicas- y la capacidad de reacción al volante, Addixis recomienda "el consumo cero" y tras recordar que el alcohol es responsable de entre el 30 y 50 % de las muertes por accidentes de circulación, destaca que "si se consiguiera erradicar el consumo de alcohol entre los conductores podría evitarse la muerte de al menos 1.000 personas al año".

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