El CdT de Castellón, mejor institución de España promotora de gastronomía y turismo

El titular de Turisme durante el acto de entrega
GVATURISME

CASTELLÓN, 29 May. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Turisme (CdT) de Castellón, gestionado por la Agència Valenciana del Turisme, ha recibido esta sábado el premio nacional 'Artesanía Culinaria 2017' a la mejor institución promotora de gastronomía y turismo, un reconocimiento que otorga la Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoes) en el marco del XII Encuentro Nacional de Cofradías Enogastronómicas que acoge durante este fin de semana la capital de la Plana.

El encuentro, celebrado en el CdT de Castellón, ha contado con la presencia del secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, que ha destacado "el valor de la gastronomía como recurso turístico para la provincia y para toda la Comunitat Valenciana", según ha informado la Generalitat en un comunicado.

Colomer ha recogido el galardón del CdT de Castellón, ha agradecido a Fecoes el reconocimiento y ha indicado que "es un orgullo para la Generalitat disponer de una Red de formación turística que tiene como objetivo fundamental la profesionalización, capacitación y reciclaje continuo del sector turístico valenciano, mediante una formación adecuada en parámetros de calidad y excelencia".

Con esta distinción "se reconoce el trabajo diario de un centro que forma parte de una red, que imparte al año más de 1.100 cursos con más de 24.500 alumnos, y además prestigia un sector, el turístico, que representa el 13,2% del PIB y el 14,4% del empleo en este territorio".

El secretario autonómico ha resaltado así el trabajo realizado a través del CdT de Castellón para "dar respuesta al reto de mantener y elevar los niveles de profesionalización del sector turístico castellonense, y hacer accesible a todos los colectivos la formación en esta materia, con el fin de que el turismo siga siendo una fuente de empleo, prosperidad y bienestar social".

"COMPETIR EN CALIDAD"

Francesc Colomer ha incidido en que "el objetivo de la Generalitat es que la excelencia del modelo turístico esté estrechamente ligada al talento y buen hacer de los profesionales que prestan servicios a los millones de turistas que nos visitan, motivo por el cual la formación y cualificación de los recursos humanos es clave para mantener la competitividad del destino turístico".

"No podemos competir en precios sino en calidad y la inversión en capital humano es una ventaja competitiva', ha recalcado el también presidente de la Agència Valenciana del Turisme, antes de afirmar que la red de CdT ofrece actuaciones "cada vez más singulares, especializadas y adaptadas a las demandas formativas, con contenidos más sectoriales y adaptados a los perfiles y puestos de trabajo, y abiertos a las necesidades del sector".

ENCUENTRO DE COFRADÍAS ENOGASTRONÓMICAS

El XII Encuentro Nacional de Cofradías Enogastronómicas que acoge este fin de semana Castellón es un evento que, con el título 'Castellón, capital gastronómica del arroz', pretende dar a conocer la cocina y los productos culinarios de esta localidad costera y de su provincia. Durante el mismo, se degustarán los mejores arroces mediterráneos y se ofrecerá a los cerca de 200 participantes productos de esta tierra.

Además, durante estos días se destacará la cultura, la historia y el turismo que ofrece la ciudad. En esta edición, el país invitado es Italia, por lo que, junto a cofradías y asociaciones nacionales, también participa una amplia representación italiana.

Leer más acerca de: