Más de ochenta restaurantes competirán por primera vez por hacerse con el título de Mejor Pote Asturiano

Presentación certamen 'El Mejor Pote Asturiano'
IDEA REDONDA

OVIEDO, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

El pote asturiano ser convertirá en protagonista indiscutible en las mesas del país hasta la llegada de la primavera con la celebración de 'El Mejor Pote Asturiano', un evento que reunirá en su primera edición a más de ochenta restaurantes de todo el país comprometidos con la gastronomía regional y los platos de cuchara.

A la iniciativa, que se celebrará del 22 de febrero al 20 de marzo, se han sumado establecimientos de Cataluña, Baleares, Castilla la Mancha, Madrid, Alicante y, por supuesto, Asturias.

El pote asturiano es el secreto mejor guardado de la gastronomía asturiana, uno de sus platos más emblemáticos y por ello restaurantes del oriente, del occidente y la zona centro de Asturias, así como de interior y la costa, se han unido a esta iniciativa, que organizan Idea Redonda y la Junta Local de Hostelería de Cangas del Narcea con el patrocinio de Alimentos del Paraíso y el Ayuntamiento de Cangas del Narcea.

Los Oscos, Tineo, Cangas de Onís, Oviedo, Gijón, Noreña, Ribadesella, Mieres, Pravia, Cangas del Narcea, Soto del Barco, Vegadeo, Allande, Siero, Villaviciosa, Grandas de Salime, Avilés, Luarca o Belmonte de Miranda son algunos de los municipios que estarán representadas en el certamen, que organizan Idea Redonda y la Junta Local de Hostelería de Cangas de Narcea, garantizando una amplísima diversidad de versiones para dilucidar la gran cuestión, cuál es el mejor pote asturiano.

Los restaurantes servirán durante al menos tres días a la semana un menú con pote asturiano, que sus clientes puntuarán como si fueran auténticos críticos gastronómicos: sabor, compango, integración de la faba, experiencia global y maridaje en una web que irá posicionando a los restaurantes en función de su valoración. Los diez mejores clasificados pasarán a una fase final que dirimirá un jurado de críticos gastronómicos presidido por el periodista y Premio Nacional de Gastronomía Carlos Maribona, además de otros expertos el 20 de marzo.

Será cata secreta y a ciegas con presencia de un notario que certificará cuál ha sido elegido como mejor pote asturiano con el apoyo del público y la crítica.

Asimismo, se concederán dos menciones especiales, 'Premio Alimentos del Paraíso al Pote Cien por Cien Asturiano', elaborado con Chorizo y Morcilla Asturianos marca de calidad y faba IGP, y Mejor maridaje con Vino de Cangas DOP.

Leer más acerca de: