El turismo enológico, uno de los "principales productos" de Galicia

Peregrinos del Camino de Santiago (A Coruña)
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 22 diciembre 2014 9:16

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 22 Dic. (EUROPA PRESS) -

La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, ha destacado en la I Festa do Viño Escumoso, en la localidad pontevedresa de Salvaterra do Miño, que el turismo enológico se "está convirtiendo" en uno de los "principales productos" gallegos.

También ha hecho hincapié, según ha relatado la Xunta en un comunicado, en la "gran difusión y notoriedad" que están experimentando los vinos gallegos, así como en el "gran potencial" que tiene el turismo enológico en Galicia. Así, ha precisado que este tipo de turismo "otorga una experiencia original", al englobar "una infinidad" de posibilidades para "todos los gustos y preferencias".

De este modo, Nava Castro ha señalado que el hecho de probar nuevos vinos y visitar los territorios en los que se produce "se está convirtiendo" en una tipología turística de "gran potencial" y con un "auge significativo".

Asimismo, ha recordado que, en el departamento que dirige, "trabajan" para "activar" y "dinamizar" el turismo en los territorios vinícolas con el objetivo de que el enoturismo se convierta en "uno de los principales reclamos" como destino gallego. En concreto, ha explicado que la experiencia enoturística está "íntimamente ligada al territorio", por lo que asegura que "un destino se puede conocer a través de sus vinos".

Con respecto a esto, ha mencionado que, para potenciar el enoturismo, Turismo de Galicia ha creado productos como las rutas de los vinos, los trenes turísticos de dichas rutas, así como la aplicación para smartphones 'Enoturismo de Galicia'.

PRIMEROS EN "CALIDAD".

"Ya somos la primera comunidad en certificaciones de calidad en el sector del turismo industrial", ha remarcado Nava Castro, quien también ha añadido que "cada vez son más los turistas" que acuden a Galicia a zonas del margen derecho del río Miño para entender la concepción de los vinos.

Por otra parte, ha recordado que en Galicia se producen más de 44.000 toneladas de uva al año, lo que supone más de 360.000 hectolitros de vino cualificado y un valor económico que "supera" los 150 millones de euros.

Finalmente, ha catalogado a los vinos espumosos como "una nueva variedad" y ha destacado que en el Condado de Tea (Pontevedra) se encuentra el "70 por ciento de las bodegas" de 'Denominación de Orixe Rías Baixas' que producen este tipo de vino.

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