Planes para saborear y disfrutar de Gastrofestival de Madrid

Tapa del Gastrofestival Madrid
GASTROFESTIVAL MADRID
Actualizado: viernes, 19 enero 2018 13:35

MADRID, 19 Ene. (EPTURISMO) -

Gastrofestival, el festival gastronómico y cultural que se celebra del 20 de enero al 4 de febrero, ya está en la capital coincidiendo con Madrid Fusión y contará con numerosas actividades para disfrutar de la gastronomía de la ciudad.

La iniciativa también es solidaria. Más de una treintena de restaurantes destinarán un euro de cada menú a la ONG 'Acción contra el Hambre' para la lucha contra la desnutrición infantil.

Para disfrutar de esta oferta gastronómica y solidaria os damos algunas ideas:

Oceanika (Antonio Pérez, 26) busca sorprender en esta semana a sus comensales con un menú de 30 euros con su cocina iberoamericana ilusionista, donde nada es lo que parece con platos como la cafetera desestructuradora, un 'Bloody Mary' (un 'salpicón' de marisco servido en copa de daiquiri), 'temaki' a la mexicana (cazón en adobo rebozado en harina de garbanzo envueltos en lechuga) y un cucurucho a elegir entre cochinita pibil o ají de gallina para cerrar con un postre con falsos niguiris de arroz con leche o un par de dulces hostias (obleas rellenas de dulce de leche).

Para los más clásicos, Sandó (Isabel la Católica 2-4) ofrece por 40 euros un menú donde se podrá degustar aperitivos de la casa, milhojas de berenjenas con brandada de bacalao y miel de arce, hamburguesa de cebón con guarnición de patatas primor, para cerrar con un sándwich de chocolate con vinagreta de naranja.

Una de las novedades de esta edición es la 'ruta para foodies', donde 40 afortunados podrán disfrutar de los restaurantes con más proyección de la capital con el japonismo de 47 Ronin (Jorge Juan, 38), la cocina de bosque de Santerra (General Pardiñas, 56) y la pasión por el producto de Membibre (Guzmán el Bueno,40) a un precio de 150 euros.

El chef Borja García de 47 Ronin ha diseñado un menú para disfrutar de un pequeño viaje sensorial a Japón, ya que está inspirado en las distintas regiones del país del Sol Naciente, desde los mares que lo rodean con la vieira curada en kombu con holandesa de huevas de abadejo, a sus bosques y en los paisajes nevados de Nagano, que recrea con el postre con su 'Viendo nevar'.

Además, la oferta gastronómica se completa con la participación de los mercados municipales de Madrid como los de Antón Martín, Barceló, de la Paz, Vallehermoso o el de Tirso de Molina, que ofrecerán talleres gastronómicos, tapas especiales, catas y degustaciones.

Entre las actividades previstas destaca el debate 'Pelea de gallos', que reunirá a seis bodegueros en tres asaltos contra las catas tradicionales y los tópicos del mundo del vino, un ciclo de cine, 'Nuestras barras favoritas con un Rioja' o la 'Ruta golosa'.

También se estrena la sección Gastrobocatas, dentro del bloque Madrid Gastronómico, una apuesta por el glamour llevado al bocadillo. Dentro del bloque Gastrofashion se suma GastroDeco, con propuestas como 'Food&Crafts' by Make My Day Madrid, un taller para encontrar nuevas formas de elaboración culinaria a partir de técnicas tradicionales artesanas de la cerámica, el cuero o la madera de la mano de diseñadores especializados.

Además, más de 20 museos de la capital se sumarán a Gastrofestival con sus propuestas, como el Museo de Artes Decorativas, con su visita guiada a las cocinas valencianas. El Museo del Prado lo hará con el itinerario 'La ruta del vino' o el de Historia de Madrid con 'Viajes culinarios por la ciudad. Las cocinas del Viejo Mundo', mientras que el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM) presentará sus 'tapas arquitectónicas'.

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