El Día del Jamón de Monesterio (Badajoz) pondrá a la venta casi 10 toneladas de jamones ibéricos el 12 de septiembre


BADAJOZ, 2 Sep. (EUROPA PRESS) -

Casi diez toneladas de jamones ibéricos se pondrán a la venta en el XXVI Día del Jamón de Monesterio que se celebrará el próximo día 12 de septiembre para promocionar los recursos culturales y gastronómicos de la localidad pacense y fomentar el turismo.

El alcalde de Monesterio y diputado provincial, Antonio Garrote, ha presentado la nueva edición del Día del Jamón, una Fiesta de Interés Turístico de Extremadura que congrega a más de 5.000 personas en torno a la degustación de este producto.

A este respecto, ha explicado que este año como novedad tendrá lugar una exhibición de corte de jamón a cargo de seis cortadores representantes de otras tantas empresas de Monesterio, así como que durante la jornada el público podrá contemplar la pieza decorada por Eduardo Naranjo integrada en la exposición 'Iberian Pork Parade'.

En concreto, la jornada comenzará a las 10,00 horas con la entrega de más de 1.500 bocadillos de jamón y material promocional entre los primeros visitantes que lleguen al recinto ferial.

Seis industriales de la localidad expondrán sus productos y se calcula que durante el Día del Jamón se pondrán a la venta casi diez toneladas de jamones ibéricos de Monesterio, que serán consumidos en raciones a 6 euros o en pieza a 50 euros la paleta con regalo de tabla jamonera y cuchillo, según informa la institución provincial en nota de prensa.

ENTRADA A EXTREMADURA POR EL SUR

En su intervención, Garrote ha aseverado que Monesterio es la entrada a Extremadura por el Sur y desde esta localidad "cuidan este acceso", al tiempo que ha agradecido la colaboración de los empresarios locales y de instituciones como la Diputación de Badajoz.

Ha recordado además que durante el mes de agosto se han realizado otras actividades que culminan en el Día del Jamón, como el XV Curso de Corte en el que participaron diez alumnos extremeños y portugueses o el XVII Concurso de Cortadores de Jamón.

Uno de los ganadores en ediciones anteriores y campeón de España hace dos años, Jesús García, ha estado presente en esta comparecencia en la que ha afirmado que el "secreto de un buen cortador es temple, mucha imaginación y, sobre todo, jamón de Monesterio".

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