Este fin de semana la primera edición de la Feria Gastronómica 'Segura para Comérsela'

Feria gastronómica de Segura de León
DIPUTACIÓN DE BADAJOZ
Publicado: martes, 19 junio 2018 19:19

BADAJOZ, 19 Jun. (EUROPA PRESS) -

La localidad pacense de Segura de León celebra del 22 al 24 de junio la primera edición de la Feria Gastronómica 'Segura para Comérsela', un evento organizado por el ayuntamiento y con la colaboración de la Diputación de Badajoz con el que se pretende impulsar el patrimonio cultural y natural, así como la riqueza gastronómica del municipio.

El diputado delegado del Área de Desarrollo Local de la diputación, José Ángel Benítez, ha explicado en su presentación que esta primera feria gastronómica de Segura de León se enmarca en un proyecto turístico en el que participan el ayuntamiento del municipio, la Diputación de Badajoz, la Mancomunidad de Tentudía y la Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura con el objetivo de impulsar el sector.

Así, ha manifestado que con esta feria "se pretende generar desarrollo y actividad turística, aprovechando que el municipio se encuentra en pleno centro del ibérico y cuenta con una importante cabaña bovina, además de múltiples atractivos patrimoniales y naturales".

UN RETO "ILUSIONANTE"

Por su parte, el alcalde de la localidad, Lorenzo Molina, ha expresado que es un reto "ilusionante" organizar una feria gastronómica, aunque se cuenta "con la seguridad de poder ofrecer productos de calidad".

Seguidamente, ha enumerado las actividades que se van a desarrollar durante el evento y que incluyen rutas senderistas, talleres de cocina para niños, showcooking, concursos de tapas y actuaciones musicales, junto con visitas al castillo medieval y al Museo de la Capea.

La feria contará además con la participación de seis restaurantes, cada uno de los cuales preparará dos tapas: una en la que el ingrediente principal será el cerdo y otra la ternera. Además, se podrán adquirir productos artesanos y se instalarán stands promocionales, como el del Patronato Provincial de Turismo y Tauromaquia de la Diputación de Badajoz, según informa la institución provincial en nota de prensa.

Durante la celebración de la feria se van a llevar a cabo asimismo las I Jornadas Técnicas sobre Gastronomía, con el objetivo de divulgar las cualidades del cerdo ibérico y del vacuno extremeño como materia prima de calidad y analizar su pasado, presente y futuro en la gastronomía extremeño, así como su impacto económico.

Las jornadas tendrán lugar el día 22 de junio en el Cine Victoria y contarán con la participación de ponentes como el cronista oficial de Segura de León Andrés Oyola Fabián y el profesor de la Universidad Loyola Andalucía Manuel López Casquete de Prado.

Leer más acerca de: