Recorre Italia a través de sus recetas de pasta

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EUROPA PRESS
 
Actualizado: martes, 29 noviembre 2016 18:54

MADRID, 25 Oct. (EPTURISMO) -

La pasta, uno de los alimentos más remotos de los que se tiene constancia. Aunque hay teorías que establecen su origen en China, Italia es el país donde más se consume. Se trata de la especialidad más conocida y exportada del país, por lo que podemos decir que es un símbolo del mismo.

Con motivo del Día Mundial de la Pasta, que se celebra este 25 de octubre, te proponemos un recorrido por los distintos pueblos y regiones de Italia a través de las recetas de pasta tradicionales de cada uno recogidas por Barilla.

--LOS ABRUZOS

Esta región del centro meridional de Italia se extiende desde el corazón de los Apeninos hasta el mar Adriático por un territorio salvaje y montañoso, perfecto para practicar alpinismo y escalada.

Es tradicional de esta zona el 'spaguetti aglio, olio e peperoncino', un plato clásico de origen humilde elaborado con base de aceite de oliva, ajo y guindilla.

-- AMATRICE

Una de las salsas más tradicionales de la cocina italiana tiene su origen en Amatrice, una ciudad de la provincia de Rieti. El plato típico es el 'penne rigate all'amatriciana', ideal para los más pequeños de la casa, ya que fusiona el tomate y el queso con un resultado delicioso.

--ROMA

La capital te enamorará por ser, en sí, un monumento al aire libre, pero también por su cocina. Los conocidos 'penne all'arrabbiata' son tradicionales de Roma, y su traducción al castellano es 'macarrones furiosos', haciendo referencia a su fuerte sabor a base de tomate, ajo, guindillas, aceite, orégano y sal.

También es originaria de Roma los 'spaghetti carbonara', cuya receta se elabora con beicon, queso pecorino rallado, yemas de huevo, pimienta negra molida y sal, y que también se puede preparar con fettuccine, rigatoni o bucatini.

--NÁPOLES

El plato típico de la zona napolitana es el 'spaghetti alla puttanesca', cuyas teorías acerca de su origen son de lo más pintorescas. Algunas lo relacionan con las prostitutas por los colores vistosos del plato, que recordaría a aquellos con los que estas profesionales se vestían para llamar la atención de su clientela.

Además de los ingredientes clásicos (tomate, aceite y ajo), cuenta con anchoas, alcaparras, aceitunas negras, guindillas molidas y perejil.

--SICILIA

El plato tradicional de la cocina siciliana es el 'fusilli alla Norma', cuyo nombre es un homenaje a Vincenzo Bellini y su ópera prima 'Norma'. Su receta se basa en espirales de pasta con berenjenas, tomates, albahaca fresca y ricotta.

--GÉNOVA

En esta región al noroeste de Italia se originó el 'farfelle al pesto alla genovese'. Su nombre procede de la palabra fenovesa 'pestare', que significa 'machacar en un mortero'.

Se cree que procede de una salsa que utilizaban los pescadores para conservar los alimentos, cuyos ingredientes incluían aceite, tomate, ajo y vinagre, y que rápidamente se extendió debido al enorme tráfico de barcos que entraban y salían del puerto de esta ciudad.

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